2024年3月27日

第三届C40学生重塑城市全球竞赛高校宣讲首站走进武大

作者 admin

长江日报大武汉客户端3月25日讯(通讯员 肖星)国际视野,缘聚武汉;绿色融创,青年力量。3月21日上午,“第三届C40学生重塑城市全球竞赛”高校宣讲首场宣讲会在武汉大学大学生创新创业实践中心报告厅成功举办,200余名学生参加了宣讲会。

“C40学生重塑城市全球竞赛”自2020年启动,共有全球28座城市的社区项目、2000多位国际学生和200多所大学参与其中,共同为城市社区绿色繁荣建设提出了创新想法和解决方案。该竞赛已成功举办两届,旨在为大学生和社区、城市搭建交流平台,鼓励其与社区、城市共同探索应对气候变化、可持续发展的切实解决方案。

“第三届C40学生重塑城市全球竞赛”于2023年10月正式启动,现面向全球招募青年学生参赛团队、征集解决方案。作为竞赛选题之一,江汉区北湖街道绿色繁荣社区项目将围绕“绿色和基于自然的解决方案”“互联互通”“可持续的生活方式”等主题,与来自世界各地的学生分享和学习解决方案,从全球社区获得灵感和支持。

宣讲会上,C40中国区区域协调与伙伴关系主任高莹在致辞中介绍了“C40学生重塑城市全球竞赛”的发展历程。她表示,C40去年正式与武汉开展“绿色繁荣社区项目”合作,其中“C40学生重塑城市全球竞赛”是武汉参与绿色繁荣社区建设,与国际社会共同应对气候变化的重要项目。她希望同学们积极参与武汉赛区的比赛,探索重塑城市解决方案,加速全球气候行动。

C40中国绿色繁荣社区项目经理姜婧婧讲述了“C40学生重塑城市全球竞赛”项目的具体情况。她表示,本届竞赛中武汉与巴塞罗那、哥本哈根、伦敦、洛杉矶等16座国际城市一起,向全球青年群体发出征集,期待青年学生以更年轻化的视角,发掘武汉城市重塑的最优化可能。

武汉市江汉区委人才办黄珍伲介绍了江汉区的发展概况和人才政策,并热情邀请广大学子来江汉干事创业。她认为,“C40学生重塑城市全球竞赛”是一个很好的契机,可以让更多青年学子了解、认识江汉,重新界定在江汉发展的无限可能性。

武汉市江汉区北湖街道办事处高浛以入选“C40绿色繁荣社区项目”试点为切入点,对北湖街道的绿色低碳转型进行了生动解读。她鼓励青年学生积极参与低碳行动,助力北湖街道社区建设,推动全球绿色低碳发展。

武汉碳普惠管理有限公司研发部负责人魏英从碳普惠的背景及概念出发,总结分析了我国碳普惠发展现状、武汉市碳普惠体系建设方案及进展情况,为同学们竞赛选题提供了启示和思路。

随后,武汉大学学生代表谢唐曼悦介绍了学校为城市社区绿色繁荣所作出的努力,引来阵阵掌声。会后,不少同学表示通过宣讲会对气候变化和社区建设有了全新认识,作为青年学生,愿意投身到解决气候问题和低碳环保活动中,为绿色低碳发展贡献力量。

参与全球应对气候变化合作,青年是不可或缺的重要力量。本届竞赛报名时间截至2024年4月5日,有参赛意愿的团队可在“C40城市气候领导联盟”官方微信公众号报名参加,并依据C40与奥雅纳制定发布的《绿色繁荣社区全球指南》提交完整竞赛方案。

【编辑:肖翩】