2024年1月17日

人类是怎样知道地球是圆的

作者 admin

地球是个椭圆形的球体,这是连小学生都知道的常识。但是人类从什么时候又是怎样知道自己居住的星球的形状的呢?

最早人类并不知道地球是圆形的。

2500多年前,我们的祖先在一本叫《周髀》的书中说:“天圆如张盖,地方如棋局。”这就是著名的“天圆地方”说。

古巴比伦人和古印度人的想象比较相近,都认为地球是座驮在海龟背上的山。所不同的是,大概印度人崇拜大象的缘故,在古印度人的想象中地球这座“山”不是直接由海龟驮着,而是由屹立在大海龟背上的三只神圣的巨象驮着的。

相比之下,古希腊人凭直觉所得的见解更实际些,他们断定大地是圆的。古希腊人之所以有这种先见之明,是因为作为人类几何学先躯的古希腊人认为,球体是几何图形中最完美的形状。公元前350年左右,古希腊哲学家亚里斯多德提出了最有说服力的论据,证明地球是圆的,而不是扁平的。他的理由是:驶入大海的船只,不论它朝什么方向行驶,总是船身先从观望者的视野中消失。另外,每当月食之际,不论月亮在什么位置,地球在月亮上的投影总是圆的。如果大地不是球形的话,这两种现象就无法解释。

公元1519年9月20日,葡萄牙贵族麦哲伦率领256人组成远航船队,从西班牙出发,一直向西航行。横渡了大西洋,穿过了以他的名字命名的的麦哲伦海峡,又横渡了太平洋和印度洋,经过非洲南端的好望角,历时3年整,于1522年9月26日回西班牙,完成了人类历史上第一次环球航行。地圆论12也因此得到了证实。

100多年后,科学家牛顿在研究地球旋转中的离心力时计算出,两极的 扁平度约为地球的1/230。也就是说,地球是个扁椭圆体,赤道部分向外鼓出,两极地区则呈扁状。地球的形状应该像个桔子,而不是个球。

随着历史的发展和科学的进步,尤其是宇宙技术的发展,人们从太空中看清了地球准确形状,证实了地球确确实实不是一个正圆球体,而是一个东西半径长、南北半径短的椭圆球体。

查字典地理网有全面的地理知识,欢迎大家继续阅读学习。

【人类是怎样知道地球是圆的?】相关文章:

★ 地球和太阳系是怎样形成的?

★ 关于地球的“外衣”

★ 你知道地球的年龄吗?

★ 低洼的地方为何容易有霜?

★ 为什么天是蓝色的

★ 关于地球人种

★ 地球上最大的珊瑚礁

★ 世界地球日

★ 地球的表面是什么样的?

★ 地球是怎么形成的