2024年1月16日

红楼梦里的美食远不止你想象的那么简单

作者 admin

中国的美食很讲究,食材味道和养生功效

前言: 中国的美食历来在世界上是一枝独秀的存在,没有任何一个国家的美食文化能够和我们相提并论。有人曾经画了一幅漫画,揭秘如果一个人穿越回秦朝看他到底能吃什么东西。这个穿越到秦朝的人来到一家饭馆说,给我来碗西红柿打卤面,店小二就告诉他,对不起,没有。面条是宋朝以后才有的,西红柿是清朝才引进中国的。那我吃包子吧,包子是三国时期诸葛亮发明出来的,秦朝这时候还没有。接下来这个人又说我要米饭,要茄子,要喝茶,当时通通都没有,辣椒什么都没有。最后这个人看见这个饭馆的门口有头牛,就对店小二说,你把牛给我宰了吃牛肉吧!店小二赶紧把他嘴捂上,可别说这个!因为秦朝的法律规定杀牛是犯法的,是要被充军流放的。最后这个人实在是没招了,就问那我能吃啥呀,店小二回答我们这儿只有这窝窝饼和白水煮的白菜。说实话,这些东西你就味觉再迟钝的人也不会认为这个就是美食,既然这样,我们大家认知中的中华美食到底是怎么发展出来的呢?它是由历年战争,累累白骨铸成的中华美食的繁荣,所以中华美食有今天的繁盛景象,应该说来得非常不容易,代价很大!然而一个国家的兴衰也对对美食文化影响很大,这一点在我们的文学作品中也能体现,比如四大名著的《红楼梦》就是体现明清时期权贵阶层在美食方面的奢靡与讲究。

《红楼梦》中的美食尤其讲究养生

《红楼梦》中的美食体现了清朝权贵的饮食风俗

作为我国四大名著之一的《红楼梦》被誉为封建时代的百科全书,因为它包含了饮食文化、茶文化、园林建筑、人事管理、音乐戏曲、诗词歌赋、饮食养生、服饰文化、丧葬制度等各方面的知识,堪称经典。《红楼梦》这部巨著不仅为我们讲述了令人荡气回肠的宝黛爱情故事,红楼中人的悲欢离合以及四大家族的荣辱兴衰,还用大量的笔墨描述了众多人物丰富多彩的饮食文化活动,书中描写的美食名目繁多,精彩绝伦,是清代权贵之家饮食风俗的缩影,堪称中国饮食文化宝典。曹公以“食”为线,对明清美食细腻雅致的描写引人入胜,向后人展现了一部“舌尖上的红楼”。

据统计,《红楼梦》中涵盖了186种食品,涉及主食、点心、菜肴、调味品、饮料、果品、补品补食、外国食品、用品等九个类别。比较著名的红楼美食有:茄鲞、荷花莲叶羹、鹅掌鸭信、油盐炒枸杞芽儿、豆腐皮包子、枣泥山药糕、糖蒸酥酪、火腿炖肘子、玫瑰露和木樨露、牛乳蒸羊羔等等。

《红楼梦》是一本以家庭生活为主线的书,食物占据了极为重要的地位,可以说章章有美食,处处有美食。这些美食既是构建红楼人物生活的基础,也是作者的得力道具。作者屡屡将美食端上回目名,串联起故事情节,比如“白玉钏亲尝莲叶羹”、“栊翠庵品茶梅花雪”“脂粉香娃割腥啖膻”、“玫瑰露引来茯苓霜”,这几章中,美食扮演了极为重要的角色,推动着小说情节的发展。

此外,美食还能凸显出人物的性格特点,比如提起黛玉,我们就想起她吃的“燕窝粥”;提起宝钗,我们就想起她的“冷香丸”;提起袭人,我们就想起宝玉特意给她留的“糖蒸酥酪”;提起晴雯,我们就想起她的“豆腐皮包子”和“面筋炒芦蒿”;提起司棋,我们就想起她要吃的嫩嫩的“炖鸡蛋”;提起薛蟠,我们就想起他描述的“这么粗这么长粉脆的鲜藕,这么大的大西瓜,这么长一尾新鲜的鲟鱼,这么大的一个暹罗国进贡的灵柏香熏的暹猪。”当然,还少不了王熙凤屋里炖得稀烂的野鸡和火腿炖肘子、惠泉酒;贾母吃的红稻米粥和牛乳蒸羊羔;秦可卿病中仍克化的动的枣泥山药糕以及史湘云的鹿肉BBQ……

凡能从古至今流传下来的东西都有很深的文化底蕴和故事在里面,美食也是。

鲁迅曾写过一个笑话:农妇向往皇后的生活,憧憬着皇后可以不干活,还随时可以懒洋洋说“太监,拿个柿饼来。”这个笑话是在说不同身份地位的人,是无法想象对方的生活。《红楼梦》通过美食,揭开了贵族家庭的生活,他们到底吃什么?这就要讲讲那道最著名的红楼美食——茄鲞(鲞:原指干鱼,腊鱼,亦泛指切成片或成丁的腌腊食品。)第四十一回,贾母笑道:“你把茄鲞搛些喂他。”凤姐儿听说,依言搛些茄鲞送入刘姥姥口中。刘姥姥笑道:“别哄我了,茄子跑出这个味儿来了?”细嚼了半日后,笑道:“虽有一点茄子香,只是还不象是茄子。告诉我是个什么法子弄的,我也弄着吃去。”凤姐儿笑道:“这也不难。你把才下来的茄子把皮签了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”刘姥姥听了,摇头吐舌说道:“我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!”……这就是“茄鲞”的做法,刀工(切丁)、火工(煨)中、调油的方法都有了。

茄子看起来是主体,其实是利用茄子来吸收鸡脯、香菌、新笋、豆腐干的香,用鸡汤煨干。

贾母是个美食家也是养生达人。

《红楼梦》里的贾母可以说是个美食家!

说到美食,红楼梦里的贾母既是美食家也是养生达人。贾母对各种点心、吃食、茶水都有非常独到的研究,而贾府之人多半也都懂得养生之道,懂得通过食疗治疗相关病症。原文提到了一道贾母最喜欢吃的一道美食,这道美食也只有贾母这样上了年纪的人可以吃,宝玉等人是吃不得的,这就是牛乳蒸羊羔。

一时众姊妹来齐,宝玉只嚷饿了,连连催饭……好容易等摆上来,头一样菜便是牛乳蒸羊羔。贾母便说;“这是我们有年纪的人的药,没见天日的东西,可惜你们小孩子们吃不得。“没见天日的东西”即羊胎,牛乳蒸羊羔是养身补气的精品,适合老年人吃,大补元气,温暖命门。至于贾母说“可惜小孩子们吃不得”,是因为这道菜热性较大,所以不适合年轻人吃,但贾母是年迈之人,身体的血液循环不比年轻人,在大冬天里正需要滋补热量以抵御寒冷,且有延年益寿的功效,所以正适合贾母吃。医圣张仲景就曾以当归、生姜、羊汤作为冬季的食疗佳品。我们知道,古人寿命较短,诗词里有“人生七十古来稀”,据史料记载,清代的女性平均寿命是50岁左右,在历朝历代中都算很高了。但大观园中最长寿的人贾母虽然年近古稀,却仍能在闲暇时和儿孙们一起吃饭、喝酒、游玩。贾母平日里气色好,心态平和,是一位身心健康的长寿老人。贾母之所以如此长寿,与她平日里重视养生保健,特别是重视饮食保养有很大的关系。

既然《红楼梦》讲述的是清朝权贵阶层在“食”这个层面的奢靡和排场,那过去的普通老百姓应该就没那么好的口福了吧?是的,在过去的封建社会里封建王朝为了维护自己的统治,无论衣食住行都会让老百姓遵守很多的规矩,权利越低的阶层,约束他们的规矩也就越多。

95后主理人得《红楼梦》美食启发自创“泖丁”品牌火爆“美食之都”!

自新中国成立以来,中国普通老百姓的饮食发生了翻天覆地的变化,从粮食短缺到物质充裕,从传统的饮食方式到现代化的饮食方式,从单一的食物种类到多样化的美食选择,中国的饮食文化正在不断地发展和演变。“旧时王谢堂前燕 ,飞入寻常百姓家”……一些过去权贵阶层才能享受到的食物已经成为了老百姓的日常消费品,这一切都反映了中国的经济、社会和文化的进步和发展!当代中国的饮食结构越来越多元化,从简朴到丰富多样,从满足基本需求到追求健康品质,我们的味蕾也经历了一次次的飞跃。

全国各地都出现了代表当地文化的美食。

饮食文化的变迁反映了中国社会发展的轨迹,也见证了我们国家的民生国情和兴衰荣辱。因为只有国家安定有保障了,食材才有充足的保障,老百姓才有心思琢磨美食这些事,于是就出现了“食不厌精,脍不厌细”的状况,非常之讲究。随着城市的发展,餐饮消费文化的逐渐演进,成都作为亚洲首个“美食之都”同时也是我国“八大菜系”之川菜的发源地,成都的餐饮市场自成一脉体系,它以美味影响市场、以其精致餐饮的理念变革悄然无声地改变着地方餐饮行业发展的格局。

“泖丁烤兔”品牌初创于2005年,95后主理人受家乡养殖业的兴盛及父辈对烹饪技艺的家族传承,开启了1.0版的路边摊模式,其口味深得好评。这位95后的小伙伴由于本命卯(属兔)的原因,父亲也曾一度阳扰,终言……抱诚守真,方能安身立命,健康,安全,放心,为立市之本。父爱如山,父亲对家族美食的传承热爱和语重心长的告诫都深深地影响着这位年轻人。

于是,2016年年仅20岁左右的他正式申请了“泖丁 俏三月”注册商标,将父亲引以为荣的祖传美食兔等系列产品跨入了2.0版本,包括手撕烤兔、兔头,冷吃兔,以及冷吃牛肉等均为家族祖传立命的美食招牌。

八年来,“泖丁”对原材料、香辛料有着极为严苛的把控,坚持手工制作,0添加,经过岁月的沉淀,慢慢成长为一张区域名片,地方名小吃。全国各地的朋友均把泖丁作为伴手礼赠与亲朋好友,赢得了“卯丁一爵”“泖丁一绝”的美誉。

和《红楼梦》中各种精致考究的美食一样, “泖丁”系列美食从烹制方法到配料搭配均来其自父辈祖辈的代代传承,不仅保证了美味的纯正地道,同时还最大程度遵循了养生原则,让人吃得健康。

“泖丁”烤兔经过祖传秘制的“淹、烤、卤、浸”等6道独特的制作工艺,使香味渗透到兔肉之中,激活了原肉质的香味,色香味俱全。祖传秘制的配料中既不使用对健康有害的硝盐成分,还能给兔肉增味,同时有很好的养生作用。如,草果具有健胃消食、化痰、抗炎、抗菌的作用,可治疗胃冷痛、厌食,并有预防流感的作用;八角除了具有健胃的作用,还可祛寒、理气止痛、预防流感(八角中含有较高浓度的草莽酸,而草莽酸是抗流感药物达菲的主要成分);丁香可治疗胃部不适等等。无论是主要原料还是调味料,都具有很好的保健养生价值。二者有机结合而成的手撕兔,具有瞬间提高味觉体验和保健养生的作用。“泖丁”手撕烤兔麻辣咸甜适中,肉质细嫩,高蛋白、低脂肪,回味持久。

在成都这样一个卷到不能再卷的“世界美食之都”,“泖丁”一路走来稳稳地占据了成都美食的一席之地也是一件很不容易的事情!尤其是几位创业的主理人均为95后的小伙伴,真不错,希望“泖丁”美食越来越好,更多人喜欢吃!