2024年1月16日

成都天府勤耕农场有机生态食材溯源记二寻味从林间到餐桌的四川特产绵阳市安州区

作者 admin

“除了在成都天府新区有我们的教育研学基地和农耕文化体验农场外,绵阳安州区勤耕农场也正式营业。正在筹划在巴中经开区一个新的勤耕农场。未来的巴中勤耕农场将以红色文化为主题,优选成都双拥文化小区“结对子”,以期实现文化互补、产供互补良性局面”,硕龙林业董事长吴硕廷站在绵阳勤耕农场树上茶酒馆广场前,向随行记者们指点着农场的布局与规划:“我们意在将农场品牌化、特色化、联动化,将勤耕农场打造成为具有四川特色的乡村振兴连锁模板,让更多的验到四川农业的生态化集成和业态的丰富多彩”。

这一次的生态食材溯源之行,吴硕廷将大家带领到他引以为傲的农场特色食材供应基地。

自然生长如艺术品的仿野生种植“山药”

初冬季节,乍寒还暖,正是汤补食用山药的好季节。离绵阳勤耕农场不远的郭大爷家已经开始组织工人上山采挖仿野生种植山药了。每年郭大爷都会定期和工人们背着背篼到山里拾捡野生山药蛋,然后挖坑垒土栽种到自己的田地,以满足逐年扩大的市场需求。

“我这里种的可是地道当地土山药哦,是《本草纲目》里有药用价值一致的食疗山药,养脾胃补气血,与市场上的铁棍淮山药不一样”,郭大爷底气十足地向我们介绍:“近野生自然环境生长的山药非常不好挖,较费工费时时,你看一上午7、8个人才挖了3根”。郭大爷指着地上一根5斤重的佛手状山药和一大块10多斤重的龙头状山药,向我们比划着:“上个月我们还挖到了一根近1米长的龙身山药”。

当下勤耕农场的山药汤煲和山药菜品,基本上都取材于郭大爷团队的种植,因为口感绵糯、养生价值高,经常供不应求。“这次来,就是顺道考察本季山药的生长情况,后面将组织农业科研人员过来帮助解决产量扩能的问题”,在一旁的吴硕廷董事长也若有所思,想帮助郭大爷思考如何扩大规模。

吃玉米和当地野生草药长大的“河南固始土鸡”

血红鸡冠、金渐层的羽翼、雄赳赳气昂昂的步伐,郭大爷家鸡舍与半山坡上的4000多只固始土鸡一见到探访者的到来,立即争先恐后地展示出自己健美活泼的风姿。

从明清时始,就以“蛋大、肉香、汤滋补”而闻名的国家地理标志产品——河南固始土鸡就被称为“土鸡中的王者”,固始土鸡非常耐造,自身的抗病能力相当强,因为采用放养模式又被精通中草药药理的郭大爷采用就地草药材定期进行免疫抗病喂养,所以郭大爷家的固始土鸡格外活泼生猛。

“固始土鸡的品质在安州黄土镇这种优越的生态环境中得到进一步提升,加上勤耕农场的烹饪技术更是让消费者们品味到土鸡独特的鲜美味道,让到过农场的体验者留恋往返步”,吴硕廷董事长自信满满。

蛋香浓郁无抗无污的“土鸡蛋、绿壳鸡蛋”

郭大爷家的库房存放着2000多只固始母鸡日产的土鸡蛋,只只玲珑乖巧、散发着淡淡的光晕。

“固始鸡蛋在农场的复购率非常高,首先浓郁的蛋香就能让您爱不释口”,吴硕廷董事长介绍:“固始土鸡和其中的乌骨鸡产出的土鸡蛋和绿壳鸡蛋,是不少孕期妇女首选的滋补食材,它的营养价值远高于普通鸡蛋”。

经中国绿色食品发展中心、中国农业大学食品学院检测分析,固始鸡、鸡蛋中多种鲜香物质含量均显著高于对照品种;具有抗衰老、增强免疫力、改善心脑血管、促进智力发育等功能的滋补因子——牛磺酸的含量比对照品种高3倍多。

吴硕廷董事长告知:作为农场主推的惠民产品之一,但凡到勤耕农场品尝过固始土鸡蛋、绿壳鸡蛋的朋友都赞不绝口。

仿野生种植的出口“羊肚菌”

肉厚、清鲜、营养价值独特的羊肚菌,是近年高端菌菇市场的宠儿。吴硕廷董事长与农场管理层花两年时间通过市场调研,屡经品鉴,在绵阳安州区寻访到隐匿在乡野的一处仿野生种植出口的羊肚菌种植基地。在与种植老板夫妇的深度沟通后,最终达成长期订单合作。

“菌中之王”羊肚菌是食药兼用菌,其香味独特,富含多种需要的氨基酸和有机锗,一直被欧美等国家作为营养的高级补品。勤耕农场将固始土鸡与仿野生种植羊肚菌的天然营养属性和独特口感,进行配搭调和,隆重推出了备受市场欢迎、滋补宜人的“羊肚菌炖土鸡”菜品。

“我是资深林业人,一直非常看好林下经济这块多元化生态发展空间,它对的民生发展意义重大且有着更深远的影响”,吴硕廷略显严肃地表示:“从林间到餐桌需要很周密的管理过程和烹饪技术要求,好的食材还要靠好的手艺才行!若做到了“精、专、细”,将引领乡村振兴大市场的蓬勃发展。”。

采写 / 佘太君  罗孃孃