2024年1月16日

小河流们 你们最棒了

作者 admin

,一些重要的河流如湄公河、红河等注入印度洋。

  • 北冰洋流域面积约占全国总面积的0.01%。流域内主要河流有流经西北干旱区的额尔齐斯河和流经东北地区的阿穆尔河等。

 

我作为一个中国人,能够感受到我国的幅员辽阔和河流众多。总长度达到了约42万千米,而流域面积在100平方千米以上的河流竟有5万多条,河川径流总量也达到了27 115亿立方米。我国有着许多世界著名的大河,例如长江、黄河等。这些河流分为外流河和内陆河两类。外流河又分别流入被我称作“三大海洋”的太平洋、印度洋和北冰洋。太平洋流域面积约占了全国总面积的56.7%。延伸至青藏高原东部及其以东的广大地区。 在太平洋流域内,我国主要的大河如黑龙江、海河、黄河、淮河、长江、珠江等都有其存在。它们分别流入鄂霍次克海、渤海、黄海、东海和南海。印度洋流域面积居第二位,约占全国总面积的6.5%。它分布于青藏高原东南部、南部和西南一角。怒江、雅鲁藏布江和印度河等河流属于这一流域。而这些河流的下游,像是湄公河、红河等注入了印度洋。最后,北冰洋流域面积约占全国总面积的0.01%。流经西北干旱区的额尔齐斯河和流经东北地区的阿穆尔河等都是这一流域内的主要河流。我已经出国境,我的水流遍布了南亚各国,并分别注入了安达曼海、孟加拉湾和阿拉伯海。而北冰洋流域的面积只占了我国总面积的0.5%,我飘荡在中国西北一隅。与我相关的河流只有额尔齐斯河,作为鄂毕河的源头之一,我从中涌出,然后流经俄罗斯注入喀拉海。我的家在中国外流水系的干流大都发源于三大地带:第一,青藏高原的东、南边缘;第二,大兴安岭一冀晋山地一豫西山地一云贵高原连线地区;第三,长白山地一山东丘陵一东南沿海山地连线地区。那些发源于第一地带的河流,像长江、黄河、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等,都是源远流长的巨大江河。它们不仅成为了中国的巨流,也成为了世界著名河流。而发源于第二地带的河流,像黑龙江、辽河、海河、淮河和西江等,则都不如发源于第一地带的河流长度和水量大。最后,发源于第三地带的主要河流有图们江、鸭绿江、沂河和闽江等。我,沭河、钱塘江、闽江和韩江等河流,虽然长度和流域面积都比前两个地带的河流小,但是我的水量却很丰富。中国的内流水系都发育在封闭的盆地内,大致分为内蒙古、甘肃新疆、柴达木和藏北四个地区。其中,甘肃和新疆的地区,像塔里木河、伊犁河、黑河和石羊河等河流相对于其他三个地区的河流来说更加长。