2024年1月16日

天岳有才地球人物孙云铸

作者 admin

动物(尤其是中生代和古生代无脊椎动物)、化石及地层学研究的专家,被誉为“中国古生物学之父”。其在地质教育方面的贡献也非常显著。孙云铸拥有深厚的地学知识和扎实的科研能力,在其一生中,发表了大量学术论文和专著,对中国地学的发展和地学人才的培养做出了卓越的贡献。因此,他被誉为中国地理人物中的佼佼者,他的学术成就至今仍在影响着后人。1895年11月,这位杰出的地学家生于江苏省高邮县,如今,我们永远记住并怀念这位中国地学领域的巨匠。

其中《中国地层学的特点》、《中国寒武纪地层划分问题》、《中国古生物的特点》等成为中国地学界的经典著作。

孙云铸的学术成就备受推崇,他被誉为古生物学及生物地层学的主要奠基人之一,是中国地质学家、古生物学家、地层学家、地质教育家中的杰出代表。他在古生物学领域的贡献是不可忽视和替代,其对寒武纪地层、地史及其三叶虫动物群的研究影响深远。孙云铸发表的大量专著和学术论文,对于中国地质学的发展、对相关领域的科学事业做出了极其重要的贡献。因此,他被称为中国地理人物中的佼佼者,其成就将永远铭刻在中华民族的发展历程中。孙云铸是著名的地质学家和古生物学家,他的研究成果在中国地质学界和古生物学界享有盛誉。他发表了众多有关古生代地层划分、生物扩散、海侵等方面的专著和论文,为广大地质工作者提供了重要的指导。这些专著对于中国地质学的发展和其他领域的科学事业具有普遍的引导意义,体现了孙云铸的扎实学术功底和卓越的研究贡献。他曾在北京大学、西南联大等校主要讲授古生物学、地层学、地史学等课程,并担任行政管理工作,为培养地质、古生物和地层学方面的人才做出了卓越的贡献。孙云铸是中国地质学会和中国古生物学会的重要创始人之一,并多次担任会长(理事长)。他在新中国地质教育领导职务时,积极组织筹建地质院校,并亲自参与领导地质教材的编审工作,他的贡献可谓功不可没。他还领导编撰了《古生物地史学》教科书,为加速培养中国的地质科技人才做出了重大贡献。孙云铸通过自己的勤奋努力和卓越的学术成就,在中国地理人物中留下了不可磨灭的印记,他的学术成就将永远铭刻在中华民族的发展历程中。