2024年1月14日

人物朱长青坚持创新深化地理信息安全产学研用

作者 admin

地理人物_地理人物简笔画_地理人物传记

朱长清,1962年出生,江苏阜宁人。 南京吉印信息技术有限公司董事长,南京师范大学地理科学学院二级教授、博士生导师,中国地理信息产业协会地理信息安全技术工作委员会主任委员。 长期致力于地理信息安全理论、技术、法规、标准及推广应用研究。 主持地理信息安全国家项目4项、国家标准2项、团体标准1项。 拥有80余项知识产权,获国家自然科学基金资助。 地理信息技术进步二等奖、特等奖。 该机构开发的“吉印”地理信息安全防护系列软件产品已成功应用于自然资源、水利等领域1000多家单位,改变了地理信息安全防护模式。 为我国地理信息安全保护做出了重要贡献。

地理人物传记_地理人物简笔画_地理人物

立志面向国家地理信息安全重大需求

01

地理信息是国防建设的支撑成果。 具有定位准确、精度高、保密范围广等安全特点。 它广泛应用于各行各业,其安全性至关重要。 但当前,地理信息泄露、盗版、侵权、违法活动等事件屡禁不止,直接危害国家安全和国防安全,也关系到企业权益和个人前途。 保护地理信息安全已成为迫切需要解决的重大国防需求。

在地理信息安全保护的需要和技术产业化目标的推动下,朱长清教授顺应需求,迎难而上,在地理信息安全领域展开了数十年的艰苦探索。 ”,这是一条机遇与障碍并存的路线。

作为改革开放后的第二批大学生,朱长清教授高考后入伍,在解放军测绘学院数学师范班学习基础数学。 之后,他还攻读了计算数学硕士学位。 数学教研室一位老教师提出的数学与测绘结合的思想至今影响着朱教授。 1993年,朱教授选择攻读地图学博士学位,从此踏上了测绘与地理信息科学的探索之路。 经过多年在地理信息不确定性领域的努力,朱教授取得了丰硕的成果,荣获了享有盛誉的国家自然科学二等奖。

2005年,一次偶然的机会,朱教授接触到了可以保护版权、溯源的数字水印技术。 当时的矢量数据数字水印技术将矢量数据光栅化,采用图像水印方法嵌入水印,并不能解决矢量水印问题。 对此,朱教授带领研究生找到了独特的方法,从坐标出发,对矢量数据进行正则化,创造性地设计了矢量数据水印嵌入和检测方法。 2006年,朱教授承担了国家863项目“矢量地理数据数字水印技术”,开始对矢量数据进行较为系统的研究。

2008年,863项目顺利完成,取得阶段性成果,并在军队和国家检测院项目中得到初步应用。 “科研的目的不是为了科研而科研,重要的是服务国家、服务社会。” 朱教授敏锐地感受到地理信息安全保护是国家和国防的重大需求。 数字水印仍然存在很多瓶颈需要解决。 实践中,应用中迫切需要可靠的软件,地理信息安全一定有光明的前景。 此后,他带领团队开启了地理信息安全创新创业之路。

坚持深入持久地研究地理信息安全

02

地理信息包括传统的4D产品,也包括现实生活中的3D模型、BIM、视频、音频等,具有数据类型多、数据格式多、数据特征复杂、数据量大的特点。 基于此,朱教授清楚地意识到解决地理问题的必要性。 信息安全问题将是一条艰难、未知、长期的道路。 但朱教授怀着对保护国家地理信息安全的满腔热情,带领团队开展了数十年的研究。

在地理信息数字水印技术中,水印信息嵌入量、小数据量水印嵌入、检测的可靠性、鲁棒性、安全性和可用性都是水印研究尤其是面对应用时的瓶颈问题。 也必须解决,连一点缺点都不能! 有好几次,研究似乎已经结束了,我深深地感到无力、无能为力、无能为力,甚至绝望。 返回还是提前? 朱教授和他的学生选择了迎难而上。 无数个安静的不眠之夜,朱教授带领着博士生们。 和硕士生们一起学习研究,咬牙坚持走在这条艰辛的科研道路上。 坚持带来创新,这是朱教授团队攻克每一个问题的关键。 回想起那段难忘的时光,朱教授和他的学生们感慨万千。 水滴石穿,非一日之功。 虽然时间很辛苦,但是很值得。

除了利用水印技术进行版权溯源之外,在实际应用中,地理信息安全保护还需要能够主动控制数据时间、控制数据权限、网络报警等安全控制技术。 需要将底层计算机驱动程序、软件平台和地理数据紧密结合,消除数据分发和使用过程中的泄露漏洞。 这又是一个严峻的挑战。 朱教授团队修订多个版本,克服困难,花费大量精力,解决了一系列核心安全控制技术问题,为地理信息主动安全保护提供了新手段,取得了突出成果。

随着地理信息应用需求的快速增长,地理信息开放共享的需求迫切。 2021年2月,自然资源部办公厅提出研制涉密地理信息精准处理技术方法。 朱教授带领团队,发起了新一轮的挑战。 面对看似无穷无尽的问题,有时朱教授有些不解,为什么总是有无穷无尽的问题。 但他知道,科研没有平坦的路,只有崎岖的山路,只要不断前行,终会有所收获。 精密加工技术不仅需要矢量、栅格、三维模型数据的研究,还需要二维和三维的融合。 需要建立精密处理规则,解决拓扑保存、不可逆、方向变化等关键技术。 经过一年多的创新研究,精密加工体系已通过数十个省市的考验,已初具规模。

地理信息安全的研究不仅是理论和技术的研究,还涉及法规和标准的研究。 朱教授2011年主持国家社科基金重大项目“我国地理信息安全政策与法律研究”,部分成果被修订后的《测绘法》采用。 2017年以来,主持国家标准《测绘地理信息数据数字版权标签》(2018年7月1日实施)和《测绘地理信息数据访问控制》(正在制定)。 近期主持制定了精密加工团体标准。

十余年来,朱教授带领团队在地理信息安全“基础研究——核心技术——软件系统——转化应用——标准规范”的新成果、新创新上不断探索、努力,锻造了领先并开拓创新。 该成果在我国地理信息产业取得了巨大成功。 在协会组织的评估中,被评价为“总体达到国际领先水平”,荣获2019年中国地理信息科技进步特等奖。

地理人物_地理人物传记_地理人物简笔画

吉银地理信息安全系列产品

展建研开发地理信息安全系列软件产品

03

打通从研究到应用的最后一公里,将科技成果转化为生产力,为国家和国防做出应有的贡献,一直是朱教授的梦想。 研究生可以探索理论成果,但形成软件产品和长期的服务支撑并不可行,需要更稳定的团队。 2012年3月,在南京市领军科技创业人才引进计划支持下,朱长清教授创办南京吉印信息技术有限公司并担任董事长,走上了“产、学、研”的创新创业之路和应用”。 “百尺必进,十方天下为全身”。 这是与时俱进、锐意进取的路线。

将理论成果转化为可用的软件产品要经受实际应用的考验,困难重重。 数字水印、安全控制、安全处理技术等,都涉及数十个关键技术问题。 要形成一个可用的软件产品,每个问题都必须解决好,即使有缺点! 这也是很多理论成果难以转化为软件产品的原因。

朱教授带领学生和公司员工面对不断变化的社会和不断变化的地理信息安全保护需求,适应新形势,满足新需求,紧盯前沿,持续提供更优质的服务和更全面的产品。 十多年来,团队锐意进取,攻坚克难,从矢量数据水印到全类型数据水印,从隐形水印到可见水印,从数字水印到安全控制到保密处理,成功研发出完全自主的水印技术。 “吉印”地理信息安全防护系统系列知识产权软件——软件涵盖矢量、栅格、DEM、数据库、文本、BIM等各类类型,应用范围广泛; 软件可保护数据、溯源、控制数据使用权限、使用期限,网络报警可降低数据平面位置和高度精度并解密属性。 其功能和性能强大,产品齐全,可以满足广泛的应用需求。

十年磨一剑,磨砺出剑锋。 紧随时代发展潮流,在朱教授的带领下,经过十多年与时俱进的艰苦奋斗,“吉印”产品现已从4个发展到20多个,逐步形成了满足各类需求的产品。地理信息。 一系列以“版权溯源”为目标的数字水印产品和一系列以“权限控制”为目标的安全控制产品,以及一系列以“降准”为目标的保密处理产品已初具规模,包括内部单位数据管控及单位外部数据分发、外包、现场操作的全生命周期安全保护。

朱教授团队再接再厉,不断突破、创新。 目前,“吉印”安全软件已成为我国地理信息安全领域的品牌产品。 公司以客户为中心对产品进行升级迭代,满足了市场对产品的多元化需求,促进了理论研究和成果转化。 稳步高速发展壮大,公司先后获得国家高新技术企业、江苏省科技型中小企业、信息安全管理体系认证。

朱教授当之无愧地荣获江苏省创新奖、南京市“六大人才高峰”创新人才团队、南京市科技企业家培养计划。 同学聚会上,老同学开玩笑说,平时沉默寡言的老朱,照样可以经营一家公司,而且经营得很好。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物传记

在中国测绘学会2021年年会上,自然资源部王光华副部长莅临吉印展位指导。

与时俱进,推动地理信息安全软件创新应用

04

如何将软件产品推向市场是一个大问题。 作为一名二级教授、博士生导师,我面临着面子的问题,作为推销员我也遭遇过拒绝。 几十年来,朱教授带领团队利用学术交流机会积极推广地理信息安全理论与技术,利用会议、论坛机会积极展示地理信息安全最新成果,设立会议摊位积极推广地理信息安全理论与技术。 “吉印”软件产品在今年8月的合肥地理信息产业大会上,展位从4平方米扩大到50平方米。

“星星并不关心行人,岁月会给那些愿意这样做的人带来回报。” 一段段艰难的岁月,令人着迷。

持之以恒,金石可雕。 经过十余年的努力,“吉银”地理信息安全防护系列产品已得到广大用户的认可和信赖。 目前自然资源部下属主要数据提供单位:国家基础地理信息中心、国家测绘数据档案馆、国家地质档案馆、自然资源部陆地卫星遥感应用中心、中国国土调查规划中心中国测绘研究院等研究所均使用“吉印”软件产品。 全国30个省份的基础地理信息中心(档案馆、工程院、规划院)以及多个相关市县使用了“吉印”软件产品。 软件产品已成功应用于自然资源、测绘、国土、地质、航海、规划、公安、林业、水利、海洋、档案、企业、高校、科考等领域的1000多家用户.,改变了签署保密协议的传统地域。 信息保护模式。 可靠的产品和优质的服务受到了用户的广泛赞誉。

经过十多年的发展,团队研究成果的应用领域逐渐从数据管理单位扩展到测绘院、工程院、企业等生产型单位,如青岛测绘院、北京4D图信公司等此外,公司还与超图、集微、吉奥、诚信院、特利汇、洛阳中智等多家平台公司合作。近期,“吉印”地理信息安全防护软件已在科学大数据安全保护方面也发挥了重要作用。

今年上半年,在中国地理信息产业协会及其领导的支持下,中国地理信息产业协会地理信息安全技术工作委员会成立,朱教授担任主任委员。 “大鹏同风而起,一日翱翔九万里”。 在协会的指导下,在朱教授和工作委员会的努力下,多方的努力将不断汇聚成一股清流,最终迎来地理信息安全技术的发展和推广。 应用方面的巨大飞跃。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 新时代前景广阔。 朱教授和他的团队将不忘初心,锐意进取,在地理信息安全保障新航道上扬帆起航,不断攀登地理信息安全新高度,为我国地理信息安全保驾护航。 为我国地理信息安全、促进地理信息共享做出更大的贡献! (供稿:南京吉银)