2024年1月13日

中国最西端斯姆哈纳

作者 admin

中国最西端是柯尔克孜人的家园
在中国的最西端,柯尔克孜人的夏牧场让冰冷静寂的山谷充溢着温暖的气息。这是一个忙碌而幸福的傍晚,牧民们在准备第二天牧场中3个孩子的“割礼”仪式,这是柯尔克孜族仅次于婚礼的重要仪式。柯尔克孜族是一个有着2200多年历史和文化的古老民族,也是一个跨居多国的民族,他们自称“草原游牧人”,在境外,“柯尔克孜”的同源民族成员被称为“吉尔吉斯”。摄影/单之蔷

为什么我要去中国的西至——斯姆哈纳村

中国的几个“最西端”
对于中国的最西端,你可以把它理解为一个点,一个能用经纬度坐标表达的我国版图最西边的端点。但你更应该把它理解为一个区域,一个包含自然与人文双重意义的地理单元。这里有帕米尔高原的伸展,有天山和昆仑山的相遇,有克孜勒苏河的流淌,有柯尔克孜民族的世代相传。最西端的村庄,最西端的口岸,最西端的夏牧场,连同最西边的端点,共同孕育出的这片土地,才是内涵丰满、意义非凡的中国最西端。

我要去中国的最西端,它不是一个点,是一个名叫斯姆哈纳的村庄,坐落在新疆乌恰县的吉根乡,属于克孜勒苏柯尔克孜自治州所辖的范围。这是我在地图上查到的信息,现在我要亲自去那里看一看。

为什么要去中国的最西端?出发前我问自己。