2024年1月12日

洒落在草原的泪滴赛里木湖

作者 admin

说起风景,心中都会有千百张画闪过:蓝天白云,山川湖泊,森林草原…不同画风,不同意境。去过赛里木湖的人都知道,这些都在一幅画里。不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美,而赛里木湖恰恰就是伊犁风光的精华。

 

 

 

赛里木湖一角

从伊犁开车来赛里木湖,要经过位于天山山脉西段的果子沟。沿着公路盘山而上,四周有小溪,松树林,悬崖峭壁,景色非常秀丽。在山顶会经过果子沟隧道,隧道就像是一个时光机,一头连接着茂密的森林,而穿到了另一头就是一望无际,水天一线的赛里木湖了。当车驶出黑暗隧道的一瞬间,真的会被这幅长卷风景画惊到。

精致

 

 

 

赛里木湖位于天山西段,准噶尔盆地西南端,得天独厚的地理位置成就了这颗“明珠”。公路将湖与草场牧地一分为二,左边是镜面似的赛里木湖,右边是地毯似得天然草场。这里没有那拉提草原的广阔无边,没有唐布拉山的高山景行,也没有喀纳斯湖的高深莫测,但是赛里木湖更像是吸取了各地的精华,像是粗狂新疆大地上的一颗精致的明珠。

纯粹

 

 

 

赛里木湖没有过多的开发,没有被商业腐蚀,回归本真是这里的标签,在这里不仅可以携牛羊一起漫步,还能驾骏马共同驰骋。夏季漫山遍野洒满的野花质朴的哈萨克族牧民世代生活,保护着这片天然之地,这片地也养育着他们。在这里的活动都是很惬意的,乘船去湖心小岛观光,驾快艇在湖面飞驰,环湖自驾,徒步爬山,骑马放牧,露营烧=烧烤等等,这里的简单,美好的氛围会让人放下一切烦恼,感受到纯粹,放松。

梦幻

 

 

 

说赛里木湖梦幻一点不为过,气候宜人,景色醉人。传说这里有水怪,湖心通往大海等等,虽然只是传说,但却为这座湖增添了不少梦幻色彩。赛里木湖的水面非常清澈,甚至有人直接饮用,当地人都说这是王母娘娘的一滴眼泪,似乎有一丝圣水的意境。幽静的湖水映衬着一座座“被剥开”的山,远方的雪山和蓝天白云融为一体,宛如仙境。

转身看看一望无际的草场,哈萨克小牧民骑着骏马扬鞭而去,慢慢消失在视野中。在梦幻的赛里木湖,请忘记目的地,放空自己,回归自然。

【洒落在草原的泪滴——赛里木湖】相关文章:

★ “母亲河”——长江

★ 我国有哪些宝贵的气候资源

★ 的基本资料

★ 中国“华尔街”——平遥南大街

★ 世界的第四大港——上海港

★ 天体潮汐力与地球大地震之间的触发机制

★ 三月春游不可错过的地方——元阳梯田

★ 高中必修的地理知识

★ 我国最大的重工业基地——东北

★ 中国最深的湖泊──长白山天池