2024年1月12日

免费中国基础地理数据下载

作者 admin

对于地理和地理信息科学专业的学生和教职员工来说,经常需要制作中国地图,但又没有便捷的获取途径。 此次,我们整理了一些网上可以获取的中国基础地理数据,免费提供给大家使用。 这些数据各有特点,分别以Shapefile和GeoTiff两种格式提供,在绘图时可以相互配合使用。 主要内容如下图所示:

地理信息系统基础 龚健雅_基础地理_国家基础地理信息系统1400万

下面简要描述每个数据。 注意,以下各图仅为数据示意图,并非完全按照地图标准制作。

1. 2013年中国各省1:25万数据,使用2000坐标系。 这组数据是平面数据,缺少九点划线的信息。

国家基础地理信息系统1400万_基础地理_地理信息系统基础 龚健雅

2.中国县界数据,包括面积数据和线状数据。 可惜数据对应的年份不详。

基础地理_地理信息系统基础 龚健雅_国家基础地理信息系统1400万

3. 九段线的中国边界线。 这对于寻找九点划线数据的用户非常有用。

地理信息系统基础 龚健雅_国家基础地理信息系统1400万_基础地理

4、国家地理信息测绘局已经发布了1:25万和1:100万的地理基础数据,但是中国基础地理信息1:400万的原始数据还是很有用的,特别是对于快速生产中国大比例尺地图时。 这套数据包括不同级别的行政边界、铁路、公路、河流和湖泊的数据。

国家基础地理信息系统1400万_地理信息系统基础 龚健雅_基础地理

5、中国GDP公里分布数据集和中国人口公里分布数据集。 这两组数据分别有2005年和2010年两年的数据,格式为GeoTiff。 这四组数据非常便于进一步制作专题数据。

国家基础地理信息系统1400万_基础地理_地理信息系统基础 龚健雅