2024年1月11日

基础地理惨遭毒手中国气象局明儿起开始下雨四川南部和东部最重千万别忘记抢收抢晾啊

作者 admin

自从最近参加了中国气象局召开的新闻发布会,我对在农业方面的天气影响有了更深刻的了解。副主任张恒德向我们介绍说,5月下旬,东北开始进入干旱季节;西部和中东部地区降雨较少,因此需要关注水资源的保护和利用;而南方和四川南部则会有持续的降雨,需要留意抢收抢晾。在任何情况下,农民们都需要注意天气的变化,并做好应对措施,以确保农作物的收成和生产的顺利进行。

目前,我所处的地区水热的匹配度非常适宜,这对于我们当地的一季稻、玉米、大豆等作物的生长非常有利,它们的长势非常良好。然而北方的东北地区、河南南部、安徽北部和陕西南部的降水强度相对较大,这些地方也伴随着更多的阴雨日子。相比之下,江南和华南地区的天气多晴雨相间,这对于像早稻、玉米等春播作物的生长也非常有利。

现在已经到了夏季收获和夏季种植的大忙时刻,因此我表示建议夏季收获和种植的地区应当避开降雨过程,并及时收获已经成熟的夏季作物,同时还要适时趁墒进行夏季种植工作。为了防御干旱、暴雨洪涝、强对流、高温、病虫等灾害,春季种植的区域应当加强田间管理。同时,我们还需要防范台风灾害,特别是在沿海地区。对于南方出现旱情的地区,也应当及时进行灌溉。在未来,雨水还将持续下降,因此我想提醒大家,东部和四川南部的人们要注意抢收夏季作物并及时晾晒。