2024年1月10日

永济鹳雀楼景区将举办2017山西永济鹳雀楼古中国社火节

作者 admin

 

2017年1月28日至2月12日(农历正月初一至正月十六),永济市鹳雀楼景区将举办“山西·永济鹳雀楼古中国社火节”。

届时将有荣获“中华鼓王”称号的盐湖关公锣鼓在鹳雀楼景区擂响,演出时间为正月初一(上午下午各两场);“福禄寿禧财 五福登门”活动时间为正月初一至十六;2016春晚华阴老腔班底人马将震撼亮相永济鹳雀楼,再次演出《华阴老腔一声喊》等精彩曲目;中华龙狮会“雄狮舞春、百狮献瑞”的壮观场景也必会引爆全场。

盐湖关公锣鼓又称关公鼓乐,2012年被列为运城市市级非物质文化遗产。关公鼓乐以《三国演义》关公英武神勇为曲牌,主要有桃园结义、关公出征、温酒斩华雄、闯关斩将、战长沙、水淹七军、古城相会、凯旋、威震华夏等。2000年中央电视台在无锡举办中华鼓王大赛,关公鼓乐荣获“中华鼓王”称号。

“福禄寿禧财”作为一个喜庆祥瑞的互动节目,从正月初一至十六在鹳雀楼景区开演,福神手上托的是金童,禄神手上拿的是如意,寿神手上拿的是寿桃,喜神手上拿的是喜袍,财神手上拿的是元宝。五位“神仙”或穿梭于人群中,营造互动的效果;或与游客合影拍照留念,让游客摸“寿桃”寓意长命百岁,让游客摸“金元宝”寓意财源滚进,让游客在活动中体验别样的乐趣,给游客带来快乐吉祥。

华阴老腔2016春晚班底人马震撼亮相永济鹳雀楼,再次演出《华阴老腔一声喊》等精彩曲目,为游客带来陕西的豪迈华阴老腔。

从正月十一至十六,除了每天两场精彩的舞狮专场表演之外,还有100个少年扮演的小狮子与游客互动。届时鹳雀楼景区随处可见的小狮子将会成为一道风景,他们或穿行人群与游客嬉戏,或驻足路边与观众合影,动则欢腾跳跃闪转腾挪,静则憨态可掬逗人喜爱。每一位现场的10-15岁左右的小游客都有机会戴狮头披狮身,成为一只”小狮子”,与雄狮狂欢,和同伴共舞。

此次鹳雀楼古中国社火节活动的举办对宣扬中国传统文化、推介“古中国 新运城”旅游形象起到积极的宣传作用,也为广大游客提供了体味农历年俗的好去处。

来源:永济市旅游局