2024年1月9日

218条恶劣天气高影响路段气象保障能力持续提升

作者 admin

12月5日,记者从中国气象局获悉,自今年5月底中国气象局、、交通运输部联合印发《2023年省级恶劣天气高影响路段优化提升气象保障工作方案》以来,31个省(自治区、直辖市)气象部门以开展学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,通过强化硬件设备、攻关核心技术、深化联动机制等举措,将原本108条恶劣天气高影响试点路段的效益,持续拓展至新一批110条试点路段,最大限度降低恶劣天气影响,保障人民群众安全出行。

交通气象科技能力现代化水平持续提升——气象、公安、交通运输等部门多家单位成立“全天候通行保障联合创新实验室”,攻关道路浓雾和结冰等恶劣天气安全通行技术难点,共推多方协同的公路交通恶劣天气场景化科研和服务建设;陕西成立城市轨道交通气象台和城市智慧交通气象服务台,建立西安“交通+气象”大数据库;结合气象灾害风险普查成果应用,内蒙古开展公路交通气象灾害风险评估,形成覆盖优化提升路段的全区公路交通气象灾害风险电子地图。

 

全国大队长调研江苏恶劣天气预警处置试点工作。孙啸 摄影

交通气象社会服务现代化能力不断增强——一方面,因地制宜建立“气象吹哨,公安、交通运输部门联动处置”工作机制。福建针对交通高影响天气,健全完善“3163”交通气象服务模式;辽宁建立早高峰交通天气工作服务群,开展灾害性天气期间城市重点积水、结冰路段的早高峰道路预警直通式工作模式;安徽建立高速公路交通安全管理联动机制,通过气象与交控集团网络专线实现数据共享。另一方面,可复制可推广的经验发挥示范带动指导作用。全国恶劣天气风险预警指导产品及交通预警信息共享技术培训覆盖31个省(自治区、直辖市)气象及门相关业务骨干160余人,进一步推动指导产品在各级恶劣天气高影响路段优化提升中的应用;升级后的恶劣天气高影响路段风险预警指导产品已于11月16日在全国共享应用。作为支撑徐州范例样板的江苏,牵头修订多项技术方案为全国优化提升工作提供参考和技术支持,同时派出专家前往新疆、等地开展调研指导。

 

全国恶劣天气风险预警指导产品及交通预警信息共享技术培训。宋建洋 摄影

随着监测更加精密、预报更加精准,恶劣天气以更快的速度被捕捉,气象服务公路保通保畅效益愈发凸显。仅浙江一省,今年交通拥堵警情保持零记录、道路封闭次数比去年降低66.1%,交通延误时间降低。恶劣天气高影响路段优化提升气象保障得到公安交管部门高度认同,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

(作者:吴卉 责任编辑:蒋芷晴)