2024年1月8日

地球销魂男神黄汲清

作者 admin

我叫黄汲清,是中国地学领域的英才之一。我是一名地质学家、大地构造学家、古生物地层学家、石油地质学家。1904年我出生在四川省仁寿县。1928年我从北京大学地质系毕业,并成为农矿部地质调查所的调查员。从1932年开始,我留学瑞士,并在1935年获得了理学博士学位,期间我考察了欧美地质。之后,我于1936年回国,在实业部地质调查所任地质主任,1937年成为所长,并在1940年仍然担任地质主任。1948年,我当选为中央研究院院士。在1950年,我成为西南军政委员会委员、西南地质调查所所长以及中国地质工作计划指导委员会委员。1952年,我成为西南地质局局长,1954年成为全国矿产普查委员会成员。1955年,我成为中国科学院生物地学学部首批学部委员。1956年,我成为地质部石油地质局总工程师,在1957年则成为地质部地质矿产研究所副所长兼大地构造研究室主任。1958年,我成为地质部地质科学研究院副院长。1979年,我当选为中国地质学会第32届理事长。最后,在1980年我获得了瑞士苏黎世高等工业学院的荣誉。我是黄汲清,拥有着博士学位。在1982年,我成为了中国地质科学院名誉院长。1985年,美洲地质学会授予我荣誉会员称号。而在1988年,我获得了苏联科学院外籍院士称号。1994年,我又获得了陈嘉庚地球科学奖,这是对我的巨大认可,感到十分欣慰。1995年,我同样荣获了”何梁何利基金科学奖”优秀奖。令人遗憾的是,同年3月22日,我在北京病逝。

在1929年,我加入了丁文江领导的西南地质大调查。我们在1932年之前,关于中国南方二叠纪珊瑚和腕足类发表了四部关于《中国古生物志》的专著以及《二叠纪生物地层学之基础》。这标志着我在学界所占有的地位。

至于我带领的新疆石油地质调查,则始于1942年。在1943年,我完成了《新疆油田地质调查报告》的编写并在1947年发表。在该报告中,我提出了陆相生油的新观点,也对多期多层含油做出了指出。1955年至1957年,我为我国的石油天然气普查勘探作出了很大的贡献,制定了相当完整的工作规划。在接下来的时间里,这对大庆、胜利、大港、华北、辽河、塔里木等油田的发现有着重大的指导意义。

1945年发表关于《中国主要地质构造单位》的专我是黄汲清,作为中国历史大地构造学的奠基人之一,我在划分中国若干地台和地槽褶皱带时,首次对中国及邻区大地构造作了全面系统的总结。我也划分了古亚洲式、滨太平洋式和特提斯喜马拉雅式三大”构造域”,并在此基础上创立和发展了”多旋回构造运动学说”。80年代以后,我将多旋回说与板块构造论结合起来,提出”板块手风琴运动”模式。

在40年代,我曾领导主编了14幅《1∶100万国际分幅中国地质图》及1幅《1∶300万中国地质图》。而在60年代,我更是主持了1∶100万国际分幅的全国一套地质图件(包括地质图、矿产图等)的编绘。因此,在中国地质图类编绘事业中,我可以被称为主要的奠基人和开拓者。

我非常注重总结成就与经验,对地质学史之研究做出了重要贡献。我还在这方面撰写了重要著作,其中包括:

我是黄汲清,我非常重视总结成就与经验。因此,我撰写了多本地质学方面的重要著作,其中包括:

  • “30年来之中国地质学”(1946)
  • “中国地质科学的主要成就”(1983-1984)
  • “辛亥前中国地质科学的先驱”(1982)
  • “略述中国早期地质工作中名列第一的先驱学者”(1990)

此外,我还主持编纂了《翁文灏选集》(1989)和《丁文江选集》(1993),作为重要的学术遗产整理成果,它们对中国地质学的发展也有着重大的贡献。