2024年1月6日

走进地理感受自然之美

作者 admin

地理使学生能够了解世界不同地区、文化和环境。 学生可以了解地球自然地理学、人文地理学以及人类活动对环境的影响,增强对世界的认识,培养环保意识。 2023年7月24日,湖北第二师范学院朝花夕拾实践队来到武汉五里街青少年活动中心,为孩子们上了一堂以进一步认识地球为主题的科学知识课。 课堂上,孩子们认真学习相关科学知识,大胆开动脑筋,互相配合,提出问题,寻求答案,在学习中加深环保意识,努力成为保护地球的一份子。

教学前,志愿者首先制定教案,并准备一份详细的教案,明确教学目标和安排。 将教学内容、教学方法和考核方法纳入计划,根据学生的年龄和能力水平调整教学内容的难度和深度。 教学利用地图、图表、图片、视频等多媒体资源展示地理知识。 这些资源可以帮助学生更直观地理解地理概念和现象,激发他们的学习兴趣。

我们组织实地考察、参观,带领学生体验第一手的地理现象和地理风貌。 例如,可以组织参观当地自然景观、地理地标或地理博物馆等活动,让学生通过实际观察和互动来学习地理知识。 地理知识还将以游戏和互动活动的形式进行教授,例如地理测验、地理谜题、地标识别游戏等。 此类活动可以增加学生的参与度和互动性,使学习过程变得更轻松、更有趣。

上课时,我们首先问孩子们去过最远的地方是哪里? 有的孩子说,去外省旅游时去了很远的地方,有的说去了父母的家乡,每次都要长途跋涉。 对于还在上小学的他们来说,有的只知道中国是我们生活的地方,其他国家只是书本上的遥远国度。 所以我们用世界地图向孩子们展示这个丰富多彩的世界,告诉他们世界分为南北半球或东西半球两个半球,有七大洲五大洋。 虽然孩子们对没有见过的地方有些无法理解,但当我们通过视频和图片向他们展示后,他们逐渐能够接受。 随后,我们还向他们介绍了各大洲一些比较著名的国家和他们的文化,帮助他们开阔了眼界,了解了不同地方的特色。 孩子在谈论不同的外国文化习俗时也会充满好奇和疑惑。 根据每个学生的学习需求和兴趣提供个性化的辅导和指导。 志愿者可以与学生进行一对一或小组辅导,根据学生的特点和需求提供有针对性的教学。

令我们感动的是,通过课程的学习,孩子们的环保意识逐渐加深。 他们还主动组织开展环保行动,清理青少年中心周围的垃圾,制作环保标语,唤起更多人对环境问题的关注。 他们的行动给了我希望。 他们不仅是学习知识的接受者,也是环境保护的实践者和倡导者。

我们在与孩子们的互动中也得到了很多启发。 他们的纯真和热情让我们感到责任重大。 我意识到,作为一名三下乡队员,我有能力、有义务影响和引导他们,帮助他们树立正确的环保理念,参与到保护地球的行动中。 我的任务不仅仅是传授知识,更重要的是培养他们的环保意识和可持续发展思维,让他们明白每个人的行动都能产生重要的影响。

这堂科普课不仅是知识的传递,更是孩子们环保意识的觉醒和行动的起点。 我们相信,在他们的带领下,会有更多的人积极行动起来,共同保护地球的美丽。 正如这些孩子们所表明的那样,每个人都有责任成为地球的守护者。 让我们共同行动起来,保护这个共同的家园。

自然地理_地理自然环境思维导图_地理自然现象

图为志愿者讲解课程内容。通讯员 邓文杰 摄

自然地理_地理自然现象_地理自然环境思维导图

图为学生回答志愿者提问。通讯员 邓文杰 摄