2024年1月5日

聚焦世界遗产摩洛哥古城马拉喀什红色之城(图)

作者 admin

国家旅游地理 12月29日讯 摩洛哥古城马拉喀什处于撒哈拉沙漠边缘。附近北非最高山脉阿特拉斯巅峰的终年积雪给马拉喀什带来罕有的沙漠水源,为这座处在干燥贫瘠沙漠边缘的城市带来旺盛的生命力,使其从最早沙漠商旅驼队的停驻点逐步发展成为一座历史名城。马拉喀什曾是历代统治者争夺的要地,中世纪时期就两度成为摩洛哥不同王朝的都城。因其城墙和建筑都以赭红色砂泥筑造,马拉喀什也被誉为“红色之城”。1985年,这座近千年的古城被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
这是马拉喀什古城杰马夫纳广场夜景(摄于12月19日)。这个始建于12世纪的大广场白天是街头艺人杂耍卖唱的天下,夜晚则变成食客老饕大饱口福的地方。 /新华社记者刘大伟摄

这是马拉喀什老城赭红色的街巷(12月19日摄)。

这是马拉喀什杰马夫纳广场上推销自家美味的厨师(12月19日摄)。这个始建于12世纪的大广场白天是街头艺人杂耍卖唱的天下,夜晚则变成食客老饕大饱口福的地方。

一名穿着传统服饰的马拉喀什男子站在空地上,身后是白雪皑皑的阿特拉斯山和一片橄榄树林(12月20日摄)。

这是马拉喀什巴西亚宫内一处用伊斯兰雕花、马赛克拼贴装饰的屋顶(12月19日摄)。

这是沐浴在绚丽晚霞中的马拉喀什地标建筑——库图比亚清真寺宣礼塔(摄于12月19日)。

这是马拉喀什老城中穿梭的车辆与行人(12月19日摄)。马车、汽车等各个时代的交通工具如今在马拉喀什老城和谐并存并发挥着各自的作用。

这是马拉喀什老城中售卖仙人掌果的商贩(12月19日摄)。

这是一支业余足球队在马拉喀什库图比亚清真寺宣礼塔前训练(12月20日摄)。

这是暮色中的马拉喀什库图比亚清真寺残垣(12月20日摄)。