2024年1月4日

2023年种畜禽质量安全监督检验技术研讨会在京召开

作者 admin

近日,全国畜牧总站在北京组织召开2023年种畜禽质量安全监督检验技术研讨会,讨论2023年种畜禽质量安全监管方案存在的问题,研究解决办法,部署安排下一步重点工作。全国畜牧总站副站长左玲玲、农业农村部种业管理司市场监管处处长何庆学出席会议并讲话。北京、河北、广东3个省份代表以及全国14家省部级种畜禽质检机构负责同志等30人参加了研讨会。

会议强调,要深入贯彻落实中央种业振兴行动决策部署和新修订的《中华人民共和国畜牧法》,加强畜禽种业管理和监管执法力量,健全种畜禽质量安全监管制度和技术标准。充分发挥各级优势力量,多措并举推出打假护权“组合拳”,有力推进种业行政管理、司法保护、监管执法深度合作,加快构建种业知识产权大保护格局。

会议要求,要以时时放心不下的责任感,推动种畜禽质量安全监管工作不断调整、优化、升级,有效发挥对畜禽育种行业的监管作用,加强与司法机构的联通协作,拓宽成果应用,更好适应中央对种业工作的新形势、新要求、新变化。要加强对畜禽种业法律法规和政策的宣贯,组织实施好种畜禽生产经营企业现场检查和质检机构能力比对实验等工作。各级质检机构要充分发挥好技术支撑作用,共同为实现种业科技自立自强、种源自主可控的总体目标,做出新的更大的贡献。

会上,北京市畜牧总站、河北省畜牧良种工作总站、广东省农业技术推广中心畜牧技术推广部负责人就今年开展的种畜禽生产经营许可交叉互检工作情况做了典型发言,农业农村部牛冷冻质量检验测试中心(南京)、农业农村部种猪质量检验测试中心(武汉)、农业农村部家禽品质检验测试中心(扬州)负责人就各自承担的检测工作进行了汇报,参会代表共同探讨交流了种畜禽质检工作开展情况、存在问题和意见建议。通过研讨,各参会人员进一步统一了思想,提高了认识,纷纷表示,继续创新监管方式,不断提高种畜禽质量安全监督检验工作水平,促进我国畜禽种业高质量发展。