2024年1月4日

解读自然地理与资源环境专业的毕业生可以从事哪些工作

作者 admin

月亮

 

219

地理资源与自然环境_自然地理与资源环境百度百科_自然地理与资源环境/

星期五

自然地理与资源环境百度百科_自然地理与资源环境_地理资源与自然环境/

自然地理与资源环境专业的毕业生可以从事哪些工作?

自然地理与资源环境。 光是听到这个名字,就会让热爱自然、喜欢旅行的同学眼前一亮。 各种实验课程和社会实践给了我们各种亲近自然、游历山水的机会。 是不是很精彩呢~

但仅仅加入其中是不够的。 学习专业知识,找到适合自己的发展方向是根本。

根据教育部高等教育司2012年颁布的《普通高等学校本科专业目录及专业简介》,自然地理与资源环境专业的培养目标是培养基础理论、知识具有自然地理和资源环境方面的知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受过严格的科学思维训练和良好的专业技能训练,具有一定的开展科学研究的能力,能够立足地球表面及其特征能在科研、教育单位、相关政府部门、企事业单位从事自然地理过程、环境变化、资源研究的高素质复合型科技专业人员管理、环境保护或应用。

为了实现上述培养目标,需要学习的核心知识领域包括:自然地理、资源、环境、制图与测量、数学与信息课程;

主要专业实验包括:自然地理学观测与实验、区域自然地理学综合野外实习、资源管理与环境保护。

培训规格——毕业生应获得以下领域的知识和能力:

1.掌握自然地理学与资源环境学的基本原理、基本知识和基本方法,了解自然地理学与资源环境学的理论前沿、发展现状、应用前景和最新动态,具有与本专业相关的多学科知识、了解国家环境保护和可持续发展战略等相关政策法规;

2.掌握自然地理学、资源环境管理等方面的观测、分析和应用技术,具有较为熟练的遥感、遥测和GIS技术应用能力,掌握数据查询、文献检索和使用现代数据的基本方法。信息技术获取相关信息,具备实验设计、操作、分析、归纳、组织和学术交流能力;

3、受过良好的科学思维和科学方法的基础训练,具有创新意识、协作解决关键问题的能力和初步的科学研究能力;

学习年限:四年。 授予学位:理学学士或管理学学士。

根据以上权威信息,我们可以做出以下解读:

1、自然地理学与资源环境专业是地理学属二级专业,原名资源环境与城乡规划与管理。 2012年,教育部将“资源环境与城乡规划与管理”专业拆分为“人文地理学与城乡规划”和“自然地理学与资源环境”两个专业。

2.自然地理学与资源环境专业学生主要学习和掌握自然地理学与资源环境领域的基本理论、基本知识和基本技能;

3、专业人员可能使用的软件有ArcGIA、Eards、CAD、MapGIS、CASS、3Dmax等,熟练掌握其中1到2个是就业高加分;

4、自然地理学和资源环境专业就业前景主要是教师和科研人员,包括城乡规划院、国土资源局、水文水资源厅、气象局等政府相关部门。局、环境保护部。 也有一些学生选择进入测绘专业。 建筑、广告等行业的企业岗位专业要求较高,且存在一定的行业壁垒,因此薪资水平也相对较高。 部分学生还可以加入非政府组织(NGO)从事环境保护、自然资源的保护、利用、开发等工作。

我们利用SunnyCareer大学生职业规划专家系统来分析该专业的就业市场。

地理资源与自然环境_自然地理与资源环境_自然地理与资源环境百度百科/

自然地理学和资源环境专业的主要需求岗位仍然是教学、科研、环保、公务员、企业/非组织等领域。 应届毕业生薪资水平约为6000元/月。 科研工作的薪资会较高,但需求量较小。 学历要求也是研究生及以上。 感性的、慈善的工作是不能用金钱和物质利益来衡量的。 对这个专业感兴趣的同学需要做好心理准备。

以环境/环保岗位为例,目前就业需求及薪资水平统计如下。 不同地区的需求基本差异不大。 北京、上海、广州的比例要高得多。 薪资水平没有明显差异,大致在5500-6000元之间。

自然地理与资源环境百度百科_自然地理与资源环境_地理资源与自然环境/

了解自然地理与资源环境专业详细就业情况,请关注SunnyCareer公众号或使用微博登录SunnyCareer大学生职业生涯规划专家系统进行就业能力评估。 系统还可以根据您的个人评估推荐优秀的工作机会。