2024年1月4日

千年等一回的镜头雨林滑翔客

作者 admin
随着雨林的迅速消失和生态环境的恶化,雨林生物多样性正面临巨大的威胁。而那些没有真正的翅膀,却仍能在雨林间轻盈滑翔的神秘“飞侠”们,更因其稀少而显得珍贵。摄影师的镜头,带着我们去寻访婆罗洲奇妙的“飞行世家”。 

 

一只豹纹树蛙在镜头上方“飞过”,舒展的姿势似乎能让人感觉到风从它的掌下滑过的轨迹。当它从高处蹦起,每只脚都像一顶小小的降落伞,使它能和缓优雅地降落。 

 

天才微亮,就被催促上山的敲门声吵醒,这是我进入马来西亚丹龙谷保护区的第三个早晨,阵阵头痛提醒我昨天没有足够的睡眠。

来到这个世界第三大岛婆罗洲(加里曼丹岛)已经很多次了,可半夜那几声奇异的动物叫声,却仍让我激动到失眠。那是凌晨3点,木屋外头传出一连串“多勾、多勾……”,我一个机灵—浑厚的声音听起来体型不小,仿佛就在门外。我下床抓起相机冲出门外,可除了一轮明月,什么都没有。正狐疑中,“多勾、多勾”声再次在耳边响起,睡意一下全没了,不信邪,把高脚木屋四周全部找了一遍,连屋底下也不放过,却仍无功而返。悻然回到房里,这深夜的搜寻却让我精神亢奋,只反复想着那诡异的叫声。自10年前首次踏上婆罗洲,这片热带雨林多彩多姿的物种便让我深深着迷,像候鸟一样不断造访着这片迷人的土地。