2024年1月3日

西藏已建成基础地理信息公共服务平台天都西藏明年将开发手机APP

作者 admin

基础地理信息公共平台“天图”是政府服务公益、保障国家安全、对外宣示国家主权的战略地理信息基础平台。 旨在打造我国独立的基于互联网的基础地理信息服务网站,具有国际影响力。 互联网地图服务民族品牌。 能够有效促进地理信息资源共享和高效利用,提高测绘地理公共服务能力和水平,完善测绘地理信息成果服务方式,更好满足政府管理决策需求。地理信息应用的制定和公众。

 

“天图·西藏”是国家地理信息公共服务平台“天图”的省级节点。 是我区针对用户地理信息资源开发利用过程中地理信息资源重复建设、技术难度大、建设成本高、动态状况等问题的解决方案。 为解决更新难等突出问题,促进基础地理信息资源共享和在线服务,自治区财政投资、自治区测绘局于2016年共建地理信息公共服务平台。 根据网络环境不同,分为“天图·西藏”公众版和“天图·西藏”政府版。

《西藏地图西藏》整合了大量在线基础地理信息资源,通过不同的二维、三维视角展示了西藏的交通、行政区划、居住区、地名地址、水系、各级基本尺度等。 1:100万至1:500。 地形地貌等地理要素、0.5米至250米不同分辨率的卫星遥感影像以及地理国情普查监测等专项数据。 为用户提供包括矢量电子地图、地名地址数据、影像瓦片数据等不同形式的地理信息资源,包括地图搜索软件、地图服务平台、公交查询软件、路线规划软件、开发接口、空间分析软件、标准服务 软件、服务监控和统计系统等服务。

各类用户可以使用“天图·西藏”门户网站进行信息浏览、查询、搜索、计算、基于地理位置的路线规划等各种应用服务; 还可以使用服务接口调用“天图·西藏”地理信息服务,并使用编程接口将“天图·西藏”服务资源嵌入到现有的各种应用系统(网站)中进行二次开发。

“也就是说,各级用户都可以将其作为基础底图,开发建设满足自己需求的地理信息产品或平台。” 自治区测绘局相关负责人表示。

“‘天图·西藏’根据政府管理决策和公众对在线地理信息应用的需求,打造了‘天图·西藏’公众版和政府版,目前均已上线。其中,公众版可通过互联网访问与其他在线地图产品相比,其优点是信息更准确、数据更权威;政府版可以为地方政府提供决策服务,可以通过政府内网浏览和下载。 ” 自治区测绘局测绘资料档案馆副馆长郑灿辉介绍。

据悉,“天图西藏”建成后,有效解决了我区相关部门在地理信息资源开发利用中的技术难度和建设成本高等问题,有效避免了政府对地理信息资源的重复投资。地理信息资源建设。

《天图·西藏》政府版还广泛应用于医疗、交通等领域。 可以实现资源共享,更安全。 自治区测绘局相关负责人表示:“从目前来看,这一服务平台的推广应用取得了一定成效,为精准扶贫、国土资源等提供基础地理信息公共服务。资源管理等领域。” 今年,我区将结合生态红线和精准扶贫进行示范应用,明年预计将开发移动APP。