2024年1月3日

西游记从大漠古道上幻化而来(3)

作者 admin
 

火焰山位于吐鲁番盆地中部,是一条东西长约100公里,南北宽7—10公里,平均高度500米左右的褶皱低山。主要由侏罗、白垩和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。摄影/易水 

真火真焰火焰山

新疆吐鲁番有处著名的景点叫火焰山,这座山一直被当作《西游记》里“火焰山”的原型,从来没有人怀疑过。远远看去,赭红色的山体真有点像火焰,再加上吐鲁番盆地的高温,确实让人有身临其境的感觉。

 

这座火焰山与《西游记》发生联系已有很长的历史,清人洪亮吉在《洪北江诗话》中曾写道:“小说家所言,皆有所本。如《西游记》之雷音寺、火焰山,皆在吐鲁番道中。余遣戍伊犁日,曾过之。”清代前期在新疆频繁用兵,后来又将伊犁、迪化(今乌鲁木齐)辟为官犯流放地,使得吐鲁番成为交通要冲,官道自火焰山下向前延伸,途经者多有文人墨客,相关话题就此形成,但我认为这座火焰山是对《西游记》的附会。因为,新疆有与《西游记》火焰山更为相似的真火真焰的火焰山.