2024年1月3日

人造天坑

作者 admin

这是百余年来最为神秘的风景,它们在煤炭、金属等矿产资源丰富的地区年复一年地生长,却不是自然形成的。它们有些曾是中国的超大工程,从久远的年代一直走到今天,不仅创造了历史,也让自身成为让人惊叹的地理奇观。 

 

大孤山铁矿
大孤山铁矿所在的矿区,距离鞍山不过十几公里,却素以丰富的铁矿储量被称作十里铁山。铁矿初探明之时,千山折叠,峰岭林立,但是经过近百年的开采之后,大孤山愣是从一座海拔近300米的山变成了海拔-300多米的巨大深坑。据说它的面积相当于十几座能够容纳9万人的“鸟巢”体育场。 

像是外星上的环形山或陨石坑,

但它是人类“愚公移山”的杰作

曾经有人说,长城是从太空能够用肉眼看到的唯一的人类工程。但宽仅十几米的长城,尽管有几千公里长,其实很难用肉眼从太空中看到。而在地球上直径可达数千米,深可达数百米的露天采矿坑,有点像其他星球上的环形山或陨石坑,也许更容易从太空中被观察到。但它们不是产生于天外来客的撞击,而是地球人类的杰作。

 

人类成长的历史,始终和矿产资源的开采利用相伴。从早期石器的选料打制,到青铜的冶炼铸造,再到铁器的普遍使用,皆是在和地球的石头相厮磨。但进行前所未有的大规模露天开采,并形成巨大的人造天坑,则是在近代工业化并使用大型机械以后,才成为可能。由于大型露天采矿坑都位于矿床埋藏较浅或直接出露的地方,它们往往也是古代先民最早发现矿藏并开采冶炼之处。所以,在现代露天矿坑的附近,也常常有众多的历史矿冶遗迹存留,它们既是古代文明的见证,也是现代矿业发展的源头。