2024年1月1日

世界著名地质学家居维叶

作者 admin

居维叶Cuvier.Georges.Baron(1769.8.23~1832.5.13)

 

法国动物学家,曾把现生动物与化石遗骸进行构造上的系统比较,从而创建了比较解剖学和古生物学。

居维叶出生于法国蒙贝利亚尔。1784~1788年,在德国斯图加特卡罗林学院学习比较解剖学。1788~1795年,任私人教师,曾写出有关海生无脊椎动物的研究论文。1795年到巴黎自然历史博物馆工作。虽然他相信物种是不变的,但他的工作却为后来进化论学说的建立提供了重要证据。1797年发表《动物学初阶》,1800~1805年发表《比较解剖学讲义》,提出器官相关律,认为动物每一器官的解剖构造,与其自身其他器官在功能上都是互相联系的,而各器官功能与构造上的特点,则是与环境相互影响的结果。

居维叶后来担任皇家督学,协助筹建数所大学,1811年受封为勋爵。由于应用其学说于化石研究,1812年发表《四足动物骨化石研究》,1825年与《引言》一文合并,题名《地球表面灾变论》出版,对古代灾变概念提出新的解释:他认为,地球在短时期内曾发生多次巨变,每次陆地上升,洪水泛滥,物种毁灭,因此形成今日地球的面貌。

1814年,居维叶被选为国务委员,1817年任内务部副大臣,写有《动物界》一书,较林奈的分类法更进一步,曾多次再版。该书将动物分成4大类,即脊椎动物、软体动物、关节动物及辐射动物。每类各具有特殊的解剖学类型,同一类的所有动物都是一种特殊解剖类型的变体。居维叶在霍乱流行时卒于巴黎。