2023年12月31日

被低估的辽宁海岸之美 不仅有奇异多样的海蚀地貌 更有独一无二的滨海岩溶

作者 admin
辽宁省海岸线东起鸭绿江口,西与河北山海关老龙头相接,总长度约2800公里。绵长的海岸不仅给辽宁带来了丰富的资源,更蕴藏着许多非比寻常的景观。虽然提起辽宁海滨,大部分人印象中都是一些了无新意的打卡景点,但实际上,当你把拥挤的人群甩在身后,沿着滨海栈道再继续深入,并不需要走出太远,你就会发现许多超乎想象的奇观,其中最引人入胜的当属种类完备、造型奇特的海蚀地貌,以及在我国独一无二的滨海岩溶景观。 

 

大海与礁岩碰撞,塑造出刚柔并济的基岩海岸景观
辽东半岛南端东岸,丘陵与山地直逼海岸或倾没于海中,形成了壮观的基岩海岸。乱石穿空,惊涛拍岸,当大海与基岩相遇时,造物主就开始了他以海浪为刀笔,辅以风蚀雨刻的伟大创造,历经成千上万年之后,最终为我们呈现出了千姿百态、神奇瑰丽的地貌景观。照片中展示的是大连金石滩海岸一段基岩海岸侵蚀地貌,画面中最引人注目的是一座海蚀拱桥,也可称为海蚀穹。它的高度约为40米,当地人以“恐龙探海”为其命名,形容它酷似一只伸长脖颈,探向大海的恐龙。 

很多人都会下意识地忽视,辽宁其实是一个沿海大省

我有一位黑龙江朋友老赵,从小生活在白山黑水之间的他,退休之后却对大海情有独钟。和许多东北人一样,他在海南买了一套房,每年冬季飞去避寒;到了夏季他却并不和周边的“候鸟”朋友一样返回老家,而是会选择一处北方的海滨城市旅居度夏。谈到最喜爱的滨海城市,他出乎意料地向朋友们推荐了兴城。“兴城有一大批国家部委机关的疗养院,你说它环境能不好吗?”老赵笑眯眯地说,“在兴城你可以逛逛古城、泡泡温泉,当然更少不了去沙滩上晒晒太阳。这是北方难得一见的沙滩,沙子质量好,虽然比不了三亚的水清沙幼,但也绝对是沙细浪缓。兴城的海鲜也便宜,绝对是物超所值。还是咱东北人实在啊。”

 

兴城,一个隶属于辽宁省葫芦岛市的县级市。如果不是老赵的话,我想我不大可能把“东北”和海联系在一起,和许多人一样,我也会下意识地忽视辽宁滨海大省的身份。提到锦州可能会说出烧烤,提到盘锦可能会想到大米,提到丹东可能会联想到朝鲜,提到营口……好吧,可能辽宁省外大部分人对这个城市的印象都是极为淡薄的。但实际上,除了前文提到的葫芦岛和声名赫赫的大连之外,它们也都是辽宁的沿海城市。