2023年12月31日

藏传佛教的老巢原来在这里地理人物青普实录

作者 admin

16年后,我重回青普,感受到了时间的变迁

高速公路连接拉萨和山南,穿过隧道就可以到达,再也不需要通过曲水大桥,也无法看到摩崖大佛的存在。我在8月份来到了圣地青普,这是我第五次游览这个神圣的地方,回忆起25年前的1989年,那时的青普和现在真的是天壤之别。我走过贡嘎机场,不远处就可以看到昔日的渡口,以前前来朝圣的人必须坐木船才能到达对岸,而画家于小冬的油画《渡》就描绘了这一令人惊叹的场景。而今天,在这个弃置已久的渡口,却搭建了一个观景台,可以远眺宽广的雅鲁藏布江以及江对面的桑耶寺和圣地青普。

 

 

1989年,我第一次来到青普,一位知名作家。 

在青普,我结交了很多可爱的阿尼们

在青普旅行期间,我结识了许多的僧人,但更多的是阿尼——她们很漂亮、娇羞、纯真可爱,完全不像一般的出家人那样“决绝”。我亲切地称呼她们为“阿尼”,这些可爱的阿尼们与我成为了好朋友,让我一次次重回青普,包括这一次。我走过大桥,不知不觉就已经过了江,宽敞的公路延伸直向青普,往年的青稞麦田已全然不见。青普山下修建了一座巨大的山门,非常壮观,听说从明年开始游客需要购买门票。过去,摆渡过江需要一个多小时,过了江还需要坐大卡车再行驶一个小时左右才能到达桑耶寺。从桑耶寺到青普山下的14公里只有一条土路,如果碰到好天气没有下雨,勉强可以走拖拉机,但大多数时候只能步行,如果带了重行李,就要雇用小毛驴。要知道,这个地方长达1200多年,一直是苦修者的圣地,很少有人去过。