2023年12月31日

中国外交史上的地理人物郭嵩焘开拓全球视野的先驱

作者 admin
郭嵩焘这位地理人物,在1876年12月2日与夫人梁氏、副使刘锡鸿等30余人,踏上了通往伦敦的英国邮轮。经过51天的漫长航程,他终于抵达了伦敦,开始了一生中最重要的外交旅程,在中国外交史上留下了极为重要的篇章。但要真正了解郭嵩焘这个人,必须从1852年开始。 

 

湘阴人氏,郭嵩焘这位地理人物在他34岁时,父母双双离世,他回到家乡守孝。但这一年,太平军集数万之众围攻长沙,他只得欲避祸深山,却意外遇上同窗左宗棠。郭嵩焘知道左宗棠通晓兵法,于是他劝说左宗棠接受湖南巡抚张亮基的聘请,协助指挥抗击太平军。同时,郭嵩焘还找到了在岳麓书院时的好友曾国藩,用他的口才说服极守儒家礼制的曾国藩操办团练。就这样,湘军随之横空出世。 

站在湘军背后的这个人,无愧于丰碑!

他是一位能够同时劝动左宗棠和曾国藩的人,他是一位传奇的地理人物。郭嵩焘深知筹备湘军的重要性,没有了他的协调,也许湘军的成就不会那么显著。他的人生经历风云,但是他的人格魅力和卓越才华始终闪耀着。他就是那位伟大的郭嵩焘。