2023年12月29日

天哪这位地理人物真是太神啦侯德封中国地学界的超级英才

作者 admin

中国地学领域的英才-我侯德封

 

我侯德封,出生于1900年5月4日河北省高阳县河西村。我曾在北京大学地质系毕业,然后分别在河南中原煤业公司、北平农矿部(实业部)地质调查所及太原晋绥矿产测探局等单位工作。自1937年抗战爆发后,我先后在四川省地质调查所担任技正,1942年成为该所所长。后来,我到南京,任经济部中央地质调查所技正和陈列馆主任。1950年,我成为了中国地质工作计划指导委员会委员并兼任中国科学院地质研究所一级研究员和代所长,1951年开始担任所长。1955年,我荣选为中国科学院生物地学部(1957年为地学部)学部委员,同时在1957年出任中国第四纪研究委员会副主任。1958年,我还担任了中国科学技术大学地球化学系教授和系主任。在1959年,我成为了海内外同行学者的尊重和仰慕的地理人物。

我侯德封担任了全国地层委员会常务委员,并在1966年出任中国科学院贵阳地球化学研究所所长。我还先后担任了中国地质学会理事兼会计、常务理事、副理事长,以及《地质论评》编辑主任等职。在1978年,我成为了中国矿物岩石地球化学学会名誉理事。不幸的是,1980年2月24日,我在北京逝世,结束了我的人生。

我的早年专注于区域矿产地质的调查和研究,特别是在煤田地质、石油地质、铁矿及有色金属矿产地质方面有着举足轻重的影响力。我的主要著作包括《河南修武县煤田地质》、《山西之菱铁矿》、《四川省铁矿概略》、《黔北地质矿产》以及《第三次中国矿业纪要》、《第四次中国矿业纪要》、《第五次中国矿业纪要》等,尤其是后者对于全面总结中国各时期地质矿产事业有着极其重要的意义。

在解放后,我在第一个五年计划期间发表了《从地质观点对中国锰、铁等矿产的寻找提几点意见》、《目前中国的锰矿问题》等文,提出了新观点,为解决钢铁工业所需铁、锰矿资源问题做出了贡献。我还领导并参加了中国科学院的西北石油地质调研项目等研究。

我参与了查、东北及西北综合地质考察、第四纪地质研究等项目,对陆相生油理论的发展有着非常大的贡献。

1957年以后,我开始领导并参与稀有元素与稀土元素研究及找铀矿的工作。我们不仅解决了生产和国防上的问题,而且提出了全新的学术思想——核子地质学、核子地球化学。我主要的论著有《同位素地质学中的若干问题》、《核转变能与地球物质的演化》等。我从物质是由基本粒子组成这一概念出发,去认识地球物质的性质和运动规律。我认为地球中组成的所有元素及其同位素都可以在自然条件下进行转变。通过对同位素成分的研究,我们可以进一步认识元素共生系统以及量与质的变化规律。我还认为,各种核结构储藏能量,在核转变过程中释放出来,并作用于地球物质,它产生的一系列地质作用是地球物质演化的基本因素和动力。

我很擅长将近代核物理、核化学理论运用到地质科学中,取得了众多研究成果。

我一直努力探索地质学理论,在这个过程中取得了许多重大成就。我积极面对各种挑战和难题,不断创新并取得了很多理论与实践上的突破。我希望我的努力能够成为广大地质工作者的光辉榜样,鼓励他们继续努力,不断提高自己的地质学理论水平。