2023年12月28日

全国内陆大水面生态渔业发展现场会br在黑龙江大庆召开

作者 admin

本网讯 12月26日,农业农村部渔业渔政管理局在黑龙江省大庆市召开全国内陆大水面生态渔业发展现场会,总结交流各地发展大水面生态渔业的经验做法,分析面临形势和存在问题,部署下一步促进大水面生态渔业发展的总体思路和重点任务。

会议指出,湖泊水库等大水面是重要的自然资源,大水面生态渔业是内陆淡水渔业的重要组成部分。近年来,各地认真贯彻落实习总关于树立大食物观的重要讲话精神,全国大水面生态渔业在政策措施出台、空间布局优化、科技支撑保障、典型模式示范、三产融合推进等方面取得积极成效,在保障产品供给、维护生态健康、促进乡村振兴、带动渔民增收等方面发挥了重要作用。

会议强调,发展大水面生态渔业是树立大食物观、构建多元化食物供给体系的重要内容,是推动绿色发展、促进人与自然和谐共生的有效途径,是推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化的有力举措,是促进农民增收、实现人民对美好生活向往的必然选择。发展大水面生态渔业要处理好渔业生产和生态保护、渔业生产和其他利用、积极推动和规范利用、渔业发展和渔区振兴、渔业生产和融合发展等关系。

会议要求,要统筹发展和安全,树立大农业观、大食物观,践行“两山”理念,以满足人民群众对优美水域生态环境和优质水产品等美好生活需求为目标,加快推动形成科学合理、规范有序的大水面生态渔业发展空间格局和生产方式。坚持规划引领,科学确定发展区域,遵循“一水一策”,逐步推行容量管理,不断加强生产监管,推进三产融合,积极构建全产业链,强化科技支撑和成果应用推广,落实监管协同促进共建共治共享。

黑龙江、浙江、江西、山东、湖北、青海等6省及吉林查干湖作典型交流发言,大水面生态渔业科技创新联盟专家作有关研究进展情况报告。生态环境部、水利部等部门,农业农村部相关司局、直属单位,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团渔业主管部门有关负责人参加会议。会议还组织观摩了大水面生态渔业产品生产、仓储暂养、加工等现场。