2023年12月27日

地理学思想特点代表人物及其著作综合版.doc

作者 admin

地理学思想的特点 代表人物及其著作 古代地理学思想 一、特点: 1.以描述性记载为主; 2. 2. 地理学内部不存在学科分化; 3、国内封闭条件下开发,内容多元化。 2、代表人物及其作品。 古代早期:(一)古希腊和古罗马 1.荷马(公元前9至8世纪):古希腊地理学家称赞荷马是地理学的奠基人。 最古老的地理描述——《荷马史诗》:《伊利亚特》、《奥德赛》2、泰勒斯(公元前7-6世纪):第一个从事地球表面事物测量和定位的古希腊学者,他提出六个几何定理,他认为实际问题的解决在学术成就上并不比具体问题、天文学、矿磁学的合理概括更重要。 3.阿那克西曼德(公元前7-6世纪):引进了巴比伦仪器——日晷,并且是第一个使用比例尺绘制地图并了解地球和太阳的人。 泰勒斯和阿那克西曼德是地理学数学传统的创始人。 4、赫卡忒(公元前5世纪):收集整理地理资料——《地球描述》,是地理学文学传统的创始人。 5.希罗多德(公元前484-425):历史地理学家。 根据多年旅行的个人观察,他是最早研究区域边界的人之一。 他分析了地球表面的物理地理过程。 逻辑推理指出,风总是从凉爽的地方吹向炎热的地方。 6.德谟克利特(公元前460-370):对宇宙无限的观察和推测; 注重了解生物对气候条件的依赖性; 关注环境与人类社会的关系; 他对后来的地理学家起到了指导作用,是地理学的奠基人。

 

7、柏拉图(公元前428-348):用演绎来推理,观察阿提卡地区,认为一切可观察到的事物都已从完美对象退化,或处于退化过程中。 ,关于亚特兰蒂斯城,推断地球是球形的,位于宇宙的中心。 8.亚里士多德(公元前384-322):柏拉图的学生,归纳证明(从具体到一般)的哲学家,他制定了科学解释,即四个基本原则来回答“为什么这个事情是这样的? ” 原理:描述事物的本质并讲述其重要特征; 详细解释事物的类型及其组成部分的本质; 解释是什么导致那件事变成这样; 解释该事物所达到的目的。 9.亚历山大大帝(公元前356-323):武装探险拓展了古希腊的地理视野,将古希腊地理知识传播到东方,描述了所到之处,确定​​了纬度,测量了距离。 10、皮提亚斯(公元前?—公元前285年):游历西欧和北欧,环绕大不列颠岛航行,观察岛上农业性质从南到北的变化。 他谈论了碎冰之海,并且是第一个谈论海洋潮汐的人。 希腊人,探索北极圈。 11.埃拉托斯特尼(Eratosthenes)(公元前3-2世纪):地理学之父。 第一个创造“地理学”一词并研究地球作为人类家园的人; 第一个确定地球周长为25,000英里; 写了一本描述宜居地球的书,将世界划分为欧洲,提出了亚洲和利比亚三大主要地区的五个主要居住区(热带、两个温带和两个寒带); 绘制了一张世界地图,共有七条经纬线; 并创建了完整的普通地理学体系。

12.喜帕恰斯(Hipparchus,公元前2世纪):规定了经纬线的网格; 从理论上解释了如何确定地球表面各点的正确位置; 指出各地可发生日食和月食的当地时间。 测量经度的差异; 极投影和正投影的发明是为了解决如何将地球的曲面放置在平面上的问题。 13.波西多尼乌斯(Posidonius,公元前1世纪):重新计算地球周长为18,000英里; 不同意热带地区赤道部分太热而无法居住的说法,主张最热、最干燥的沙漠是在热带附近的温带地方,而赤道附近的气温要温和得多。 14.斯特拉波(Strabo)(公元前64年-公元25年):罗马帝国早期。 编撰了不朽的地理著作《地理学》并几乎完整保存; 确立了地域记述方法(地方志或方志); 批准并划定居住适应区南北边界; 反对热带地区气温最高的说法,接受波西多尼乌斯对地球周长的计算; 并对尼罗河地貌的形成给出了正确的解释。 15.托勒密(公元2世纪):罗马帝国晚期。 绘制了世界地图(使用经纬度网格,将圆分为360份); 相信地球是宇宙的中心,完成了“大综合”; 完成了《地理指南》一书,并发明了两种新的投影方法(圆锥投影和球投影); 指出地理(测量、命名)和地形之间的区别。 (二)先秦地理 1.《山海经》——我国最早的地理经典(《山经》) 2.《愚公》——我国最早的具有地理学术价值的经典(经济地理学价值) ):《九洲》的划分、土壤研究、地域特征、漕运系统、水系、山系、地表距离(“五服”)等。

——中国与世界是第一部独立的综合性地理学著作。 平原、丘陵和山区土地与植被的关系; 平原地区土壤类型划分及其适应作物; 中古时期(1)伊斯兰世界的地理和气候:世界气候带(气候的纬度变化、东西方差异);山区森林垂直分带谱的分布等。 陆地主要分布在北半球——10世纪末,al-Maqdisi提出了世界上14种气候区域; 季风现象——10世纪上半叶,巴格达的马苏迪描述了季风现象; 伊斯兰世界的人口、城市和商业中心的分布; 有人居住的热带地区 – 伊本-豪卡尔 (ibn-Haukal),对东非、印度、马来群岛、叙利亚、阿拉伯、小亚细亚、黑海和里海的商人和旅行者进行了简明描述 – 伊本-白图泰 (ibn-Batuta,公元 1304-1378 年)银色天球仪器和世界地图; 如《世界气候地图集》——巴尔克希在收集旅游信息后于921年编撰; (2)中国封建社会地理西汉司马迁(公元前140年—公元前88年))《史记》中的《霍氏列传》:中国的自然条件和资源条件; 东汉班固的《汉书》和《地理》——中国学者采用地理学作为学科术语的开端(国家和地方的行政疆域、历史沿革、自然条件、资源、人口、物产、民俗风情、交通要道等)城镇等):《地理模型》(评价)晋代裴休(223-271)的《愚公地域图》——中国乃至世界第一部部部地图集; 唐代贾丹,公元801年《华夷图》; 12世纪《华夷图》、郦道元《水经注》:国家河流、航道和流域; 沈括《梦溪笔谈》:河流的侵蚀、搬运、堆积; 华北平原形成的原因; 上古晚期——新地理学的孕育期 1、1492年,哥伦布率领的船队横渡大西洋,到达今古巴、海地等地,所谓发现“新大陆”; 2、1487年至1488年,葡萄牙人巴塞洛缪·迪亚士到达非洲南端的好望角,成为探索新航路的重要突破。

3、1498年,达伽马(瓦斯科)率领的船队绕过好望角,横渡印度洋,到达印度半岛南端的科泽科德。 据说它发现了一条“新路线”; 4.麦哲伦(Ferdinand Magellan Ferna de Magalhaes)——“一周的环球航行”; 1519年:南美洲-麦哲伦海峡1520年:进入太平洋(菲律宾); 1522年:(肯诺)经“好望角”返回“西班牙”。 现代地理学的思想学科日益分化,流派众多。 德国是现代地理学的发源地。 2、代表人物及其作品。 (一)德国近代地理学 亚历山大·冯·洪堡(1769~1859)早年就读于哥廷根大学和弗莱堡矿业学院,并担任过宫廷大臣等重要职务。 他一生游历了欧洲、北美洲、中南美洲、西伯利亚等地,写下了《宇宙》、《植物地理学随笔》、《西班牙王国政治随笔》、 《新世界热带游记》。 卡尔·里特(Carl Ritter,1779~1859)毕业于哈勒大学,曾到德国、瑞士、意大利进行过大量科学考察。 1820年任柏林大学地理系主任,创办柏林地理学会,着有《欧洲地理学》、《地球科学通论》等著作。 第四纪冰河时代理论的提出者A.彭克、区域地理学家A.赫特纳、景观生态学家特罗尔等。

(二)现代英国地理学 1.麦金德——英国地理学最著名的是麦金德的“大陆腹地理论”。 麦金德是政治地理学家、历史地理学家,牛津大学第一位地理学教授、地理系主任,英国地理学的代表人物。 着有《英国与英伦洋》、《历史与地理的支点》、《民主理想与现实》等著名著作。 2、英国地理学中还有商业地理学的创始人G.奇泽姆。 3.邮票——英国地理学除了在政治地理学和历史地理学方面在世界上很有影响力外,还十分重视地理学的实际应用,在区域研究方面也取得了丰硕的成果,其中最著名的就是英国土地使用斯坦普领导的调查,为战争期间的粮食增长以及随后的领土规划和城市规划做出了贡献。