2023年12月26日

第二十届中国国际农产品交易会在山东青岛举办

作者 admin

本网讯11月9日,农业农村部、山东省人民政府主办的第二十届中国国际农产品交易会在山东青岛开幕,同时举办首届“强农论坛”。论坛以“做好‘土特产’文章,大力促进产业兴农”为主题,农业农村部党组、部长唐仁健以视频形式作主旨讲话。唐仁健强调,要认真学习贯彻习总重要指示精神,落实党中央、国务院部署要求,把产业振兴摆在突出位置,落细落小“土特产”要求,贯通产加销、融合农文旅、对接科工贸,推进乡土资源转化创造、乡土风情持续再造、产业链条延伸锻造,构建优势特色鲜明、产品品质优良、产业链条完整、综合效益突出的现代乡村产业体系。

唐仁健指出,党的以来,各地各相关部门着力开发乡土资源、发展乡村产业,取得较好成效。新时代新征程全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,对乡村产业振兴赋予了新的功能定位、提出了新的更高要求。要持续深入谋划推进,分类抓好乡村产业发展。粮油、生猪等大宗农产品要持续推行标准化、规模化、专业化生产,实现节本提效、延链增值。乡村特色产业要立足资源禀赋做精做优、错位发展,做到适度规模、有序竞争。脱贫地区帮扶产业要按照“巩固发展一批、升级发展一批、盘活一批、另起炉灶一批”的要求,分类推进产业转型发展。

唐仁健强调,发展乡村产业,要重点把握好产业选择、产品打造、效益提升、具体打法、利益联结等关键环节。做足“土”的文章,围绕原产地、原生态、原工艺,开发具有地域特色、保留乡风乡韵、体现当地风情的产品业态。抓细“特”的定位,着力培育“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”等地方优势特色产品,集中资源力量做强。延长“产”的链条,统筹推进农产品初加工、精深加工和综合利用加工。结好“联”的纽带,推动涉农项目与带动农民就业增收挂钩,引导各类经营主体建立健全联农带农益农机制,让农民深度嵌入产业链条,更多分享增值收益。要坚持有效市场和有为政府协同发力,政府部门重点建好乡村道路、冷链物流等公共硬件基础设施,制定完善产业发展规划、政策、标准等,健全风险防范机制,消除经营主体后顾之忧。

农业农村部副部长张兴旺主持论坛,山东省副省长陈平出席并致辞。中国农业银行行长付万军、青岛市委张惠、中粮集团副总经理由伟和有关企业代表、专家学者、基层干部等作主旨演讲和交流发言。

本届农交会以“奋进新征程、强农促振兴”为主题,展览面积约12万平方米,近3000家企业参展。展会为期4天,同期举办农业品牌成果发布推介、中国农垦品牌发布等30余场展示推介活动。