2023年12月25日

高安全人物邝彩华做一名有情怀的地理老师

作者 admin

地理人物简笔画_地理人物_地理人物介绍/

 

地理人物介绍_地理人物简笔画_地理人物/

印度诗人罗宾德拉纳特·泰戈尔说过:“使鹅卵石变得完美的不是锤子的敲击,而是水的歌舞。” 这句话用来形容教育再贴切不过了。 教育是一门慢艺术,我常常在思考如何将教育的情感潜移默化地渗透到普通的地理教学中?

上周五,听了地理组黄高文老师的公开课《大气的加热过程》,感触颇深。 整堂课将大气的升温过程与当前全球气候变暖问题结合起来,从北极熊的生活到最近的日常生活,在课程结束时,升华为保护环境的地理感悟。并热爱地球。 这种课堂不仅向学生传授知识,还向其中渗透思想观念和价值观。 我觉得好的教育真是“润物细无声”! 就在这时,我的耳边突然回响了我以前爱听的英文歌:“Heal the world, make it a better place, for you and for me and all the humanrace.” 这首歌的演唱者迈克尔·杰克逊是一个多愁善感的人。 歌手,怎样才能做有感情的老师呢?

人们说,地理教师一般分为三个层次。 只停留在知识层面的人是教师; 能体现地理思维的人是智者;能体现地理思维的人是智者。 能发挥无形地理文化影响力的人就是大师。 作为一名年轻的教师,我只是一名普通的教师,但我内心却想成为一名大师。 这颗心从哪里来? 它来自于课堂上同学们聪明的眼睛,来自于课后对知识的追求,来自于学习后会心的微笑。

在我看来,无形中熏陶学生文化的教育才是高品位的教育。 高品位的地理教育可以赋予学生特殊的思维品质、批判性思维能力和创造品质,使他们终生学会从地理的角度欣赏和理解世界; 高年级地理教育不仅注重学生身心的变化、学业的进步,更重要的是注重人文精神的成长。 高质量的地理教育是一种人文修养和内在气质的熏陶。

要做一名有同理心的地理老师,必须关注身边的地理,同时开阔自己的视野。 能够与学生谈天说地,笑谈古今中外,将国内外最新时事融入到日常教学中。 远至奥运会和当地时区、美国总统大选后的国际局势、中东问题、肆虐的台风过境,近至学校为何要主动改变作息时间,这些丰富的内容地理新闻和我们身边的新鲜事物都可以纳入课堂与学生互动的材料。 不仅大大提高了学生的学习积极性,而且将抽象的理论知识转化为具体的知识。

做一名有情怀的地理老师,必须思维灵活,敢于创新。 地理问题各不相同,没有绝对正确或唯一的答案。 在日常教学过程中,要敢于突破传统,为课堂注入新思维。 在培养自身创新意识的同时,也培养学生广阔的视野和全球视野。

做一名有情怀的地理老师,必须有从容不迫的心态和豁达开朗的性格。 耐心细致地迎接工作生活的每一天。 良好人文品质的传播需要长期熏陶。 教育的重点不是告诉学生他们是什么,更重要的是培养学生的素质。 教育不是灌输,而是言传身教。 因此,我们要培养什么样的学生,首先要成为什么样的人。

在我的教育生涯中,我愿成为一湾温柔的水,耐心等待每一朵花的绽放。