2023年12月25日

自然地理与资源环境系

作者 admin

新疆师范大学地理科学与旅游学院自然地理学与资源环境专业以培养自然地理学与资源环境的基本理论、知识和技能为基础,具有创新意识和实践能力,并接受严格的科学思维训练和培养。良好的专业技能培训。 ,具有一定的开展科学研究的能力,基于地球表面及其变化的特征、自然资源管理、环境保护等,能够在科学研究中从事自然地理过程、环境变化、资源管理等方面的研究及教育机构、政府相关部门、企事业单位、环境保护或应用高素质复合技术专业人才。

 

新疆师范大学地理科学与旅游学院自然地理学与资源环境专业起源于1978年,为新疆师范大学地理科学本科专业。 1993年,教育部批准招收自然地理学硕士研究生。 2008年招收资源环境与城乡规划管理专业。 ,自2016年起招收“自然地理学与资源环境”专业,形成了从本科到硕士的培养体系。

自然地理学与资源环境专业拥有一支由博士、教授组成的科研和学术人才培养团队。 本专业现有教授3人,副教授5人,高级实验室人员1人。 9人团队中有7人拥有博士学位,毕业于华东师范大学、中科院新疆生物多样性研究所、新疆大学等著名高校和科研院所。 近5年来,本专业承担国家、自治区、局级自然领域横向、纵向项目18项,项目经费235万元; 发表核心期刊论文90余篇,中期SCI论文8篇; 出版学术专着4部; 地理教材建设、自然地理学野外实习基地建设、基地班模式方向的本科人才培养发展、实习实践基地建设等都有良好的基础。 专业发展得到新疆自治区湖泊资源与环境重点实验室、校级绿洲研究院等科研机构支持; 设有地质矿物标本和地形、水文水资源、气象要素观测等专业培训实验室。 支持为专业人才培养创造了良好条件。

自然地理与资源环境系致力于培养地方资源管理和环境保护领域的本科生和硕士人才。 在未来的学科建设中,新疆师范大学自然地理学与资源环境专业将坚持理论与实践相结合,着力建设突出新疆师范大学特色,集教学、科研、实践、服务于一体的自然地理学专业。在新疆境内外具有影响力。 资源环境人才培养基地。