2023年12月25日

京城新建自然资源科普委员会呈现华丽亮相

作者 admin

中国自然资源学会科普工作委员会于5月20日在地理资源所成立!本次大会隆重召开,中国自然资源学会理事长成升魁、副秘书长王捷、姜鲁光以及第一届委员出席成立仪式。中国自然资源学会宣读了“关于同意成立中国自然资源学会科普工作委员会的批复”。经过全体参会委员推荐,中国科学院地理科学与资源研究院的姜鲁光当选为委员会主任,迅速推动科普工作的开展!

中国自然资源学会科普工作委员会成立,所雷梅研究员担任主任委员,中国科学院新疆生态与地理研究所包安明研究员、中国科学院地理科学与资源研究所闵庆文研究员、刘洪涛副研究员(兼秘书长)、姜鲁光副研究员担任副主任委员,刘冰冰任常务副秘书长。这些来自于资源、环境、生态等领域的46位委员均是专家学者。

王捷详解了该委员会的背景。在全国科技创新大会上,习总曾强调:“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”因此,中国自然资源学会为了促进科技创新和科学普及,成立了科普工作委员会,旨在用专业性和严谨性推进大众科普工作!

为了积极响应国家科技事业发展需求,自然资源学会组织了科普专家团队开展科学普及工作,并最终成立了科普工作委员会。在聘用证书颁发仪式上,成升魁向雷梅颁发了主任委员聘用证书,并期望科普工作委员会可以在保持专业性和责任感的前提下,致力于公众对资源环境领域知识的满足,不图回报,本着“请进来、走出去”的原则,积极开展科普工作。同时,自然资源学会也将全力支持科普工作委员会的发展。

与会专家们一致认为,科普工作的必要性和重要性不言而喻。为此,委员们热烈讨论了科普工作委员会的发展方向和工作重心。其中,他们建议充分发挥自然资源学会分支机构专家群和学科特长,以不断提高科普工作的质量和深度,从而更好地服务公众。

为了更好地服务公众需求,科普工作委员会将联合各方资源开展科学普及活动。他们将因地制宜地开展形式多样的科普活动,以应对不同区域和不同群体的需求。在首届科普工作委员会委员的聘用仪式上,雷梅为委员们颁发了聘用证书,感谢他们的支持与信任,并期望全体委员可以依靠专家群的智力支撑和知识储备,积极推动科普工作的开展。

成升魁为雷梅颁发聘书

会议所有人员。