2023年12月24日

走出云南

作者 admin

从空中俯瞰云南,云遮雾罩,山河显隐,数百万年的造山运动使这里山高谷深、地形险峻而复杂。在这些纵横分布的山水之间,有无数条道路将彼此隔绝的人群、村庄与城市连接起来,它们像高原人世代绵绵不绝的梦想一样延伸向中原内陆与南方海洋。现在,作为中国通向南亚、东南亚门户的云南,正在积极打通与周边国家的现代化交通通道。

 

 

“云南十八怪,火车不通国内通国外”,这句老话是西南高原所处的位置使然——从地理上看,它是亚洲腹地与印巴次及中南半岛的结合部;从历史和文化上看,则是中印文化以及东南亚文化交流的咽喉地带。所以云南的路,始终有一种向南方周边国家延伸的趋势。

古道悠悠 以路兴市

西南人开辟的交通从一开始就是通往国外的。那条隐藏于深山老林中的西南丝绸之路在2000多年前就将西南人带到了东南亚和南亚。公元前四世纪,一条古代称为唐蕃古道、博南古道,如今称为“西南丝绸之路”的对外交通线出现在中国西南高原的崇山峻岭中,它从四川成都穿过云南通达缅甸和印度。据初步考证,这条路的开通至少比北方丝绸之路早两个世纪。在古代,这是川、滇、缅、印贸易往来的主要通道,是中国最早的对外交通线。