2023年12月22日

盐湖资源知多少

作者 admin
水的矿化度大于35g/l湖泊称为盐湖。盐湖的前身多半是淡水湖或咸水湖,它们在一定的地理环境和气候条件下,才能逐渐演化成矿化度高的盐湖。内陆的湖泊,由于气候干燥,在水分的自然循环的过程中,湖面蒸发量远大于湖面降水量和流域补给水量,湖水由于强烈地蒸发而日益浓缩,水中所含盐分的浓度就会越来越大,以致演变成盐湖。
在我们生活的地球上,盐湖主要呈带状分布在南、北两个半球上。位于南纬18º~42º之间的盐湖称为南半球盐湖带;位于北纬12º~63º之间的盐湖称为北半球盐湖带。尚有少数盐湖分布在非洲赤道附近,构成赤道盐湖区。
在中国辽阔的大地上,散布着众多的盐湖,其分布之广、海拔之高、资源之富,在世界上也属罕见。我国的盐湖大致处于北纬30º~50º之间,呈蘑菇状的由东向西分布,属于世界北半球盐湖带的亚、非、欧盐湖区的最东缘,称为中国盐湖带。我国盐湖几乎完全集中在广大的内流湖区,从青藏高原起,沿新疆、宁夏、内蒙古高原及东北部分地区,星罗棋布地分布着数以千计的盐湖,尤其是在青海柴达木盆地和北部,盐湖更是聚集成群,被誉为盐的世界。
盐是一种重要资源。食盐既是人类必需的一种物质,又是极为宝贵的化工原料。广大的盐湖就是一个取之不尽,用之不竭的盐类化工原料的“聚宝盆”。盐湖资源的用途很广:如盐湖中出产的食盐,是人类必备的调味品;盐湖中出产的钾盐,可以用来生产钾肥;盐湖中出产的镁盐,可以提炼镁,常用于钢铁、化学、建材和纺织工业等;盐湖中出产的天然碱,用途更是广泛,在日常生活中,常用它去油垢、清洗用具,而且在纺织、化工、医药等部门更是少不了它。