2023年12月22日

尼勒克的饲养师在伊犁河谷培育出珍稀的黑蜂蜜

作者 admin

在新疆伊犁哈萨克自治州的尼勒克县等地,存在着一特殊种类的蜜蜂,被称为新疆黑蜂。伊犁河谷地区为这种黑蜂提供了理想的自然生存环境,使它们能够采集各种花卉的花蜜。当地的哈萨克族居民中有不少人依赖他们家庭拥有的牧场来从事养蜂活动。而在上个世纪的90年代,内地的养蜂人也开始前来这一地区,他们的养蜂活动培育出了独特的新疆黑蜂蜂蜜。有关这些养蜂人的故事又是什么?他们的养蜂方式有何不同于内地的方法?新疆黑蜂的起源是什么?养蜂的传统方式是否在当今发生着变化?我们将一同前往伊犁河谷寻找这些问题的答案。

 

 

新疆黑蜂是一种稀有的蜜蜂品种,分布于我国新疆尼勒克县及周边地区。新疆黑蜂以其采集的花蜜而著名。伊犁河谷的多样植被孕育了独特的新疆黑蜂蜂蜜。这一地区既有当地的哈萨克族养蜂人,也吸引了20多年前来自内地的汉族养蜂人。不同于那些每年追随南北开花季的内地养蜂人,这些养蜂人根据伊犁河谷的气候和季节变化,专注于养殖新疆黑蜂。在下图中,你可以看到尼勒克唐布拉草原上的一位哈萨克族养蜂人,正在检查蜂巢中的蜜板,这些板上装满了新疆黑蜂蜜。 

蜂蜜和蔗糖都是人类最重要的甜味剂之一。蜂蜜是蜜蜂采集植物花蜜和其他分泌物后,经过酿造和储存在蜂巢中的甜味物质。市场上有各种各样的蜂蜜,它们不仅为人们提供了美味的甜味,还具有多种保健功效,如有助于消化和肠道健康。我国是最早开始驯化蜜蜂并进行人工蜜酿制的国家之一。至今,我们主要消费的蜂蜜大多来自养蜂人在人工蜂箱中生产的。

谈到养蜂,许多人会想到在油菜花田中的养蜂人。他们随着油菜花的盛开,每年都会跟随这场南北迁徙的盛花季节。

蜜蜂的”北伐”行动。油菜花蜜以及其他蜂蜜,代表了单一花种的花蜜,与这种单一花蜜相对应的是混合花蜜,也就是在同一时间段内,蜜蜂从多种不同的花蜜源植物采集花蜜,这种蜜蜜也被称为百花蜜。在中国西北靠近边陲的新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州尼勒克县,有一群与内地的养蜂人“北伐”油菜花季节的养蜂人不同,他们专注于当地养殖新疆黑蜂。这些新疆黑蜂采集着伊犁河谷的各种花蜜,酿造出了独特的新疆黑蜂蜂蜜。