2023年12月21日

日本-白神山地

作者 admin

1993年,联合国教科文组织将白神山地作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。 白神山地,位于日本本州岛北部青森县与秋田县的交界处。

 

白神山地面积约l300平方千米,《世界遗产名录》登记的只是其中的196.71平方千米。

白神山地是800万年以前海底堆积物隆起后逐渐形成的,其中最高峰海拔1243米。白神山地在追良濑川、赤石川、岩木川等深邃的河谷中,形成许多壮观的瀑布。更奇妙的是,白神山地半山腰的陡坡,一到冬天就成了美丽而又充满危险的冰冻斜面。

冬季是游览白神山地的最佳时间。在白雪覆盖的山地上,人们可以自由走动。日本海对白神山地气候的影响很大,山顶干燥的地方,生长着独特的高山植物,这种植物在世界其他地区很难找到与它相近的种类;另一方面,该地区还生长着红椭、野山茶、山毛榉等南方植物,并形成山毛榉树林。

白神山地区的山毛榉树林是日本完整保存下来的最后几处山毛榉树林之一,而且在分布面积和质量上都远远超过同类地区。这里特殊的生态环境体系,具有十分重要的科学研究价值。

白神山地塌方斜面是黑熊、日本羚羊、野猫、鹫等珍稀动物的栖身之地。