2023年12月20日

冬油菜防低温冻害保安全越冬技术意见

作者 admin

近期,我国多地出现大范围雨雪降温天气,江苏东南部、安徽东南部、湖北东部等地部分地区有低温雨雪冰冻灾害风险,贵州中北部、湖南西部等地有冻雨,对油菜正常生长和安全越冬带来较大风险。当前,长江流域冬油菜陆续进入越冬期,是防寒抗冻保安全的关键时期。针对当前气象条件和油菜苗情长势,各地要指导落实中耕培土、以水调温、控旺促弱及冻株离田、及时改种等关键措施,做好覆盖抗寒、保墒抗寒、壮苗抗寒、防病减损、弥补减损“三抗两减”,科学应对低温冻害,确保油菜安全越冬,全力夯实明年夏收油菜丰产丰收基础。

(一)中耕培土,覆盖抗寒。寒流来临前或来临时,中耕除草、培土壅蔸,提高根系抗冻能力,特别是对受冻严重出现拔根掀苗的田块,培土壅根可防止植株根土分离失水死亡。培土以培至第一片叶基部为宜,既能直接保护根部,又能预防后期倒伏。田块解冻后,应及时清理疏通厢沟、腰沟、围沟“三沟”,达到沟沟相通、排渍畅通,降低田间湿度,减少次生灾害,促进油菜根系生长。

(二)以水调温,保墒抗寒。冻害程度与土壤墒情密切相关,干冻易加重冻害发生。一方面,有条件的地方可用秸秆、谷壳灰覆盖厢面保水增温,减轻寒风直接侵袭。另一方面,在寒潮来临前按照田不积水原则适时灌水,可提高地温1℃—2℃,减轻冻害影响。需要注意的是,浇水后外露的根基需重新培土,解冻后应及时清沟排水,以免因渍水伤根。

(三)控旺促弱,壮苗抗寒。培育壮苗是抗低温冻害最直接有效的措施,坚持分类管理,控旺促弱,培育壮苗。对晚播弱苗,结合中耕松土,在根部亩追施10公斤尿素提苗,加快苗情转化。对旺长田块,尽早摘除早薹早花,促进分枝多发以确保高产,同时喷施烯效唑等化学调控剂,促进植株矮壮和根系发育,提高抗寒防冻能力。天气预报将出现急剧降温天气时,可提前2天喷施芸苔素内酯等调节剂增强油菜防寒抗冻能力。

(四)冻株离田,防病减损。对受冻明显田块,要及时摘除破裂的主茎和严重受冻的叶片带出田外,并喷施多菌灵、代森锰锌等杀菌剂,防止菌核病病原菌入侵油菜植株伤口溃烂处,减少病害发生。需要注意的是,摘除时用刀从菜薹或叶片冻死分界线以下2厘米处斜割,保留薹茬10厘米左右,以利于新(叶)芽生长。

(五)及时改种,弥补减损。对油菜植株已全部或大部分受冻死亡的田块,要抢抓冬前有效光温资源条件,因地制宜做好灾后恢复生产工作,及时改种春季马铃薯或小白菜、生菜、茼蒿等速生蔬菜,最大限度降低灾害损失。