2023年12月19日

中国的森林资源特点在哪里

作者 admin
中国森林资源,是由生物群落和环境因素相互作用而形成的各种生态系统,主要包括各类林地、宜林地、林分、散生木、动植物和风景资源。
然而,中国森林资源的主要特点令人担忧:
1. 人均资源拥有量微薄,仅为世界平均水平的1/10。中国人均有0.113公顷的林地面积和7.9立方米的林木蓄积量。
2. 林业用地面积广,但利用率低,利用率仅为50.05%。这项数据与德国、日本等林业发达国家的90%相比落差巨大。
中国的森林资源分布极不均衡,主要分布在东南部,而西北地区的林地占全国土地面积的32.2%,但仅占全国林地面积的6.7%。同时,东中部密集人口的长江中下游和珠江流域却分布较少。西南地区的森林位于崇山峻岭或高深峡谷之中,难以开发利用。这种分布格局导致了森林资源的“北材南运”和“东材西运”,增加了木材的生产成本并削弱了森林的总体防护功能。
此外,中国的森林管理方式粗放,生产效率低下。平均每公顷蓄积量仅为76.5立方米,不足德国和日本的一半。
中国的森林资源生产力非常低下。平均每公顷蓄积量仅为76.5立方米,相当于世界平均水平的66.2%。人工林的生产力则更低,平均每公顷蓄积量仅为33立方米。这使得成熟木材资源越来越少,且可采资源较少,难以满足国民经济的需求,因此保护和扩大森林资源的任务显得更加紧迫。在利用森林资源时,不能任其自由发展,必须继续实行限额采伐。