2023年12月18日

布拉马普特拉河 哺育了亿万人口迥异于上游雅江

作者 admin

发源于喜马拉雅山区的雅鲁藏布江在流出我国30公里后,接纳了两条支流,三江汇合后称为布拉马普特拉河,布拉马普特拉河从印度东北部的阿萨姆邦流入孟加拉国后,被称为贾木纳河,它的一些支流还穿越了不丹的大部分国土。相比于雅鲁藏布江,国人对布拉马普特拉河的了解并不多。其实,无论是自然景观,还是人文经济,布拉马普特拉河都呈现出了与雅鲁藏布江迥然不同的面貌。布拉马普特拉河流域内人口稠密,这条大河从许多方面都对当地的人们产生了深远影响。

 

说起雅鲁藏布江(后文部分段落简称雅江),想必很多人都很熟悉,它发源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,一路与冰川雪山相伴,在青藏高原上向东南奔流,江面海拔多在3000米以上,在喜马拉雅山东南端的南迦巴瓦峰脚下向南折去,深切出了世界上最大的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。继续奔流120多公里到达自治区林芝市的墨脱县城后,江面海拔已从南迦巴瓦峰脚下的2200多米,陡然降低到了700米,汹涌的江水继续向南奔涌130多公里后,便抵达了中印边境附近,此时江面海拔已降到了134米。之后,雅鲁藏布江流出我国,流入了印度东北部的阿萨姆邦,在阿萨姆邦流淌约30公里后,它又接纳了迪班河和卢希河两条支流,三江汇合后,向南流淌的河流折向西南,自此称为布拉马普特拉河(后文部分段落简称布河)。布拉马普特拉河在印度阿萨姆邦和孟加拉国奔流近千公里后,注入印度洋的孟加拉湾。

 

孟加拉国的平均海拔不到10米,且很大一部分区域都位于由恒河—布拉马普特拉河冲积出的恒河三角洲上,这两条大河和孟加拉国的另一条河流加尔尼河在恒河三角洲勾勒出了一张复杂的水网,河道纵横交错,因此孟加拉国也被称为南亚的水乡泽国。布拉马普特拉河流入孟加拉国后又称贾木纳河,流经约500公里后,通过多条水道注入印度洋的孟加拉湾。布拉马普特拉河与当地人的生活有非常紧密的关系,人们通勤出行多乘坐小木船。图为在孟加拉国首都达卡附近的一处客运码头上,人们乘小木船出行的画面,这里已经靠近布拉马普特拉河的入海口,水量极大,除了小木船外,还有现代汽船排列在河面上。 

以中国人的视角来看,我们可以将这条大河分成两部分,即在国内流淌的雅鲁藏布江和在国外流淌的布拉马普特拉河。许多国人对雅鲁藏布江很熟悉,但对流出国境、在印孟两国流淌的布拉马普特拉河却略显陌生。布拉马普特拉河是一条怎样的河流?它与上游的雅鲁藏布江有何不同?这条河流与沿途人们的生活有着怎样的关系?带着这些好奇,我踏上了探访布拉马普特拉河之路。