2023年12月15日

黄土高原盐湖 孕育中华文明的天然养分

作者 admin

黄土高原之所以对中华早期文明产生了重要影响,是因为有一样独特的物产:当地盐湖出产的池盐,而盐的重要性和垄断性甚至是粮食所无法比拟的。中国著名的两大池盐产地都在黄土高原上——山西运城解池和陕西定边盐湖,它们都曾为中华文明的形成提供了极为重要的驱动力,也深刻地影响了中国历史的走向……

 

 

从空中俯瞰,山西运城盐湖犹如瑰丽的大地调色板
在夏季,受高温影响,山西运城盐湖(解池)的池水温度、浓度发生了变化,一种在盐湖卤水中很少见的红色微生物——轮虫迅猛繁殖,使得盐湖的某些水池变色成了“玫瑰湖”。从空中俯瞰,解池犹如大地调色板,非常美丽壮观。解池以其四五千年的产盐史闻名于世,曾为中华民族的繁衍生息和古代文明的形成做出过重大贡献。 

相比煤,盐可能是更值得山西人自豪的物产

说起山西,很多人知道这里产煤。不过,要是说山西还产盐,并且这里的盐曾对中华文明的形成产生过重要影响,可能不一定有很多人知道。其实,相比煤而言,盐可能是更值得山西人自豪的物产。

 

山西吕梁市的盐,就给我留下了深刻印象。那是一年冬天,我到吕梁市出差,在市区的路边小摊买了几个刚出炉、还散发着浓烈的小茴香香气的三角饼充饥。没想到,饼放进嘴里一嚼,我就吐了出来——它太咸了。我的惊人举动让其他食客感到不解——他们吃起三角饼来津津有味。做饼子的老大爷笑着说:“我们这儿就这口味,苦寒么!”在黄土高原的晋西北,“咸”也发“寒”音,老大爷无论说“苦咸”还是“苦寒”,其实都对。