2023年12月15日

浅谈如何学好高中自然地理.doc

作者 admin

浅谈如何学好高中自然地理。 地理环境广阔,地理事物多样,地理关系错综复杂。 学习地理时,要特别注意学习方法。 只有掌握了学习方法,才能化难为易,学得扎实、灵活。 我个人想简单谈谈如何学好高中自然地理。 1.学会使用课本。 教材不仅是掌握知识和技能的工具,也是培养自学能力的基础。 目录提醒您整本书的要点和联系。 你应该经常阅读,以便对整本书的内容有一个清晰的概念。 仔细阅读文字,深入思考,抓住重点,记下问题,特别注意插图和表格,理解图表所说明的问题。 2. 学会使用地图。 地图是地理信息的载体。 它们可以让我们肉眼无法看到的广阔地理环境一目了然。 地图也是学习地理的工具。 通过分析地图,可以了解地理特征、原理、成因,并找到利用和改造的方法。 要学会看懂和使用各种地图,首先必须记住最基本的地图。 对于世界地理来说,首先要记住的是七大洲和四大洋的分布。 3、注重地理观察。 观察就是在思考的同时仔细观察。 看看当地的地理以及人们如何在那里移动。 通过报纸、电视节目、图片获取地理信息,锻炼我们的才能。 4、善于地理想象。 观察只能提供部分直觉,地图只能提供位置直觉。 想象力可以将两者联系起来,让你获得对地理环境的全面了解,进而向你展示地理的未来。 5、善于动脑,经常问自己问题。 地理题的大意是:学什么? 如黄河及其水文特征。

 

在哪里? 如黄河流经的省份、地区和流域。 为什么? 比如黄河的水文特征是如何形成的。 优缺点都有什么? 如何评价黄河给我国北方地区提供的有利和不利条件。 如何协调人与土地的关系? 如何协调人类与黄河的关系,如何合理利用和改造。 6、勤于用手写字、画画、制作学习工具。 这不仅可以提高你的心智,还可以使你变得灵巧。 正确的方法会事半功倍,你会学得更多,更爱学。 我相信有很多人和我一样,初中时没有认真学习地理,高中时又得重新学一遍。 其实我觉得学习地理是很有用的,而且它和我们的日常生活关系特别密切。 学完地理,我感觉自己增长了很多知识。 您可以在地图上随意指出任何国家和著名城市,可以识别不同国家的地理概况、风土人情、了解各种自然现象的成因和特点。 对于了解地理的人来说,这些只是其中的一些。 毛皮。 但对于曾经“地理盲”的我来说,却显得格外新鲜有趣。 教我们地理的黄国华老师是一位全能的“人才”。 上他的课总是给我们一种特别充实的感觉。 我们不敢有丝毫的分心,生怕一不小心,知识就会从我们耳边溜走。 我们总是在听、在记。 课后,大纲上通常写满了密密麻麻的笔记。 我想,多亏了这个“疯狂补充”,否则我们不知道什么时候才能学会这些基本的地理知识呢! 学习地理最重要的是要细心。

以地图为例。 其中的每一点信息都可能成为考试内容。 如果一不留神就错过了一点点,可能地图就白读了。 复习时最好留出完整的时间系统地阅读。 首先阅读图片。 地图是地理最重要的部分,有时甚至比书籍更重要。 山川河流,城市,都清晰地记得它们的地理位置。 第一次尝试记住它。 因为地图记忆的一个特点就是一旦记住就不会轻易忘记。 因此,与其每隔一段时间就复习一遍,不如从头开始认真背诵。 通过日常申请加深印象,节省复习时间。 然后就是阅读。 带着理解记住。 一般来说,只要是你以前不明白的东西,读完之后你就会印象深刻。 地理与政治、历史不同,常识性的东西较多,所以记忆起来并不算太难。 但要记住的东西很多,所以你得愿意花时间,自己想出窍门,比如“谐音记忆法”或者“形象记忆法”等等。 当你学习自然地理学的时候,你会了解更多的东西,因为这部分已经有点接近科学了,但是只要你愿意花时间,多思考一些问题,学起来也不会太难。 从人文地理学来说,记忆起着比较大的作用。 多背几遍,并且尝试一次比另一次花更少的时间。 每次背诵时,你都能发现一些以前没有注意到的更细节的东西。 高考前的这段时间,主要看大纲和试卷,特别注意能与时事联系起来的内容。 例如某个特定区域,或者环境污染等问题。

只要你深入其中,你就会发现地理其实很有趣。 如果你有兴趣,你还担心学不好吗? 最后我想说的是,对于选修综合科目的学生来说,无论是哪一门学科,都不应该孤立地学习,而应该特别注意这些学科之间的相互联系的地方。 例如,如果你得到一个当前的政治问题,你可以思考它发生在哪里,与该地方的地理特征有关吗? 这个事件有什么历史渊源吗? 如何从政治角度进行分析,体现出哪些哲学或政治经济原理? 养成这种思维习惯,很快你就能在这些科目之间自由移动。 不过,这一切还是要建立在你掌握了单科知识的基础上。 如果你一个科目都没有掌握好,你还谈什么联系呢? 所以这就强调了基础知识的重要性。 平时要注意循序渐进地吸收知识。 不要以为考试前会仓促行事,否则你可能会惨败。 高考是一个长期准备的过程。 仅有方法是不够的。 最重要的是要靠自己的努力和一点一滴的积累。 高中是沃土。 只要努力,就会有好的收获。 现在就开始准备,让你的脚步更加扎实,祝你“在考场上傲然微笑”!