2023年12月14日

左大康 他将地理研究与国民经济发展联系起来

作者 admin

近现代的湖南人都有一股敢为人先的精神,这种精神除了体现在家和家身上,也集中地体现在了地理学家身上。说起湖南的地理学家,左大康便是非常重要的一位,一方面他将地理学研究与国民经济发展相联系,并在担任中国科学院地理研究所所长期间支持创建了经济地理部;另一方面他对于地球表层辐射气候学有着开拓性的贡献,在上世纪60年代,人造卫星刚刚起步的时候,他又研究了人造地球卫星的辐射测量,再一次走在了地理学研究的前列。说起地球表层辐射气候学,可能一般人很难理解这个学科的意义,但是它对地理学却有着重要的意义,是很多地理现象的决定因素。简单来说,正是由于太阳辐射的差异才造成了地表受热不均,在不同区域表现出不同的气候特征,从而影响到人们生产生活的众多方面。左大康就是这门基础科学的开拓者。

 

 

绘图/李亚龙 

长沙出生、浙江求学、苏联留学:终成一代地理学家

1925年,左大康出生于湖南长沙,喝着湘江水长大的左大康和众多湖南名人一样,都有一股强烈的敢为人先的精神品质。1944年,左大康来到浙江大学化工系求学,后转入史地系。在学校期间,受到时代的影响,左大康积极地从事,中科院已故院士、著名地理学家、地图学家陈述彭先生便是左大康在浙大的同学,据陈述彭撰写的文章回忆,全国解放前夕的浙江大学阳明馆广场的大墙上便写着“左大康”三个大字,所有学生都支持他竞选学生会主席,在那个风雨如磐、刀光剑影的岁月里,这并不是什么殊荣,而是极大的风险。也许是从小便受到众多湖南热血先辈的影响,左大康在求学期间便处处体现出热血精神,代表全校师生做民争。1953年,左大康被调到了当时的中国科学院地理研究所,不久之后便被派往苏联留学,改攻太阳辐射学。回国之后便积极投身到了太阳辐射对中国各地气候影响的研究中,并将研究内容应用到了农业生产和更多的领域,成为了我国研究辐射气候学的地理学家。