2023年12月9日

有了冰雪横断山区才真正有了魂魄

作者 admin
横断山区是距离我国东部地区最近的冰冻圈,如果说山脉是其骨骼,河流是其血脉,那么冰雪就是其魂魄了。这里的雪山冰川到底有多美?在以前,只是一座玉龙雪山,就让徐霞客、洛克们神魂颠倒了。这里雪山的独特、迷人之处,就在于冰雪与森林、峡谷的交融之美,以及这些冰川无法预测的活力与退缩。 

 

被众多海拔6000米以上雪山簇拥的贡嘎山,就像一朵莲花绽放在横断山区
空中俯瞰贡嘎山及周边群山。全世界可能没有哪一座雪山像贡嘎山那样,在温暖湿润的平原边缘拔地而起,并快速攀升到海拔7556米的高度。被28座海拔6000米以上雪山群峰簇拥的贡嘎山,就像一朵大莲花,翘首傲立于青藏高原东部与四川盆地的接合部——仅从这一地理特征来说,贡嘎山就具有了傲立群雄的天然优势和让世人观瞻的强大吸引力。摄影/姜曦 

徐霞客在峨眉山上欣赏贡嘎山?这是一个美丽的误会

有人怀疑,明代地理学家、旅行家徐霞客是否到过横断山区,答案是肯定的。他曾走到了云南丽江、大理和保山等地,从地理学的角度看,这些地方都属于横断山区的范围。

 

可以说,徐霞客是在横断山区圆了自己的高海拔雪山梦,尽管他没有直接登临雪山,而只是“遥望”。他分别在云南的丽江、大理鸡足山“遥望”了一座雪山,这座山是玉龙雪山(海拔5596米)。