2023年12月8日

地理人物中国地学领域杰出人才尹赞勋

作者 admin

地理人物:尹赞勋,中国地学领域的杰出人才

 

尹赞勋,1902年出生于河北平乡,是著名的地质学家和古生物学家,1984年在北京逝世。

1919年,他入读北京大学,后于1923年到法国里昂大学学习八年,获得理学博士学位。回国后,他先后担任前实业部地质调查所的调查员、技师、技正、中法大学和北京大学的讲师,之后还担任地质调查所的副所长和代所长,1942年担任前经济部地质调查所的副所长和代所长。解放后,他先后担任中国地质工作计划指导委员会第一副主任、北京地质学院的副院长兼教务长、中国科学院地学部主任、中国科学院地质研究所的研究员、中国地质学会的副理事长和理事长以及中国古生物学会的理事长等职务。同时,他还任九三学社中央委员和中央常务委员,以及中国人民协商会议一、二、三和六届全国委员会的委员。

地理人物:中国地学领域杰出人才尹赞勋

尹赞勋是一位杰出的地质学家和古生物学家。他为开拓中国早期地质工作和发展我国地质科学事业做出了卓越贡献。1931年从法国学成归来,即开展第四纪地质及山西大同火山的调查与研究,获得了重要认识。1940年在贵州遵义等地开展地质工作并绘制完成了我国第一幅古地质图。尹赞勋对玉门石油的生成作了详细研究,奠定了我国石油地质学的基础。他还从事了大量地层古生物工作,对志留纪地层的研究最为详细、深入,并对区域性和洲际间的地层对比特别有用,发表了多篇论著。

解放后,尹赞勋继续致力于古生物地层研究,领导并亲自参加编制《中国区域地层表》,系统总结全国地层研究成果,编著《地层规范草案及地层规范草案说明书》,对整理、统一和发展我国岩石、矿产及古生物等方面做了很多工作。他还担任了中华人民共和国第三、第四、第五届全国人民代表大会的代表。

地理人物:中国地学领域杰出人才尹赞勋

尹赞勋是一位在中国地质科学事业和教育方面做出卓越贡献的杰出人才。他对整理和澄清我国石炭纪地层做出了良好示范,并参与编制中国区域地层表。他主持并参加了中国石炭系的深入研究,其成果为我国地层学的发展提供了重要的实际意义,并得到了国内外好评。

尹赞勋也将西方板块运动的研究引入了中国地质科学。从1971年起,他在国内推广板块构造学说,并结合我国实际情况提出了这一学说的现实意义及发展远景,发表了多篇论著。这些论著激发了人们的思路,对我国地学界的科研、教学和生产起到了重要的推动作用。

尹赞勋不仅是一名治学严谨、成绩卓著的科学家,也是一位杰出的教育家和我国地球科学的组织者和领导者。他参与了新时期我国地质学事业的建设并担任各级领导职务。

地理人物:中国地学领域杰出人才尹赞勋

尹赞勋为我国地质科学事业和教育做出了卓越贡献。他参与了中国地质科研机构的组建和制定我国地质科学机构的布局和发展计划,通过多次亲赴地质调查和国家建设第一线,解决了许多实际问题。在担任中国科学院地学部主任期间,他协助制定了各项具体科学政策,并成功组织召开了多次大型科学会议。他始终重视青年一代的成长,通过言传身教和教书育人,为我国地质科学事业培养了一批专门人才。晚年加入中国党,成为我国科学界的楷模和青年科研人员学习的榜样。