2023年12月5日

加拿大-沃特顿冰川国际和平公园

作者 admin

1995年,联合国教科文组织将沃特顿—冰川国际和平公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

 

沃特顿—冰川国际和平公园,位于加拿大西南部艾伯塔省与美国西部蒙大拿州交界处。沃特顿国家公园在加拿大境内,冰川国家公园在美国境内。这两座公园在地理上浑然一体,只不过被国界线隔开了。为了更好地保护自然环境,1932年,横跨两个国家的公园被统一命名为国际和平公园。

沃特顿—冰川国际和平公园坐落于落基山脉,面积4576平方千米。远古时期,这里曾经是茫茫大海。后来由于造山运动,这里才隆起为高山。从200万年前开始的冰川时期,巨大的冰川刻蚀山岩,形成了两侧岩壁笔直陡峭、底部宽阔的冰川谷山谷,以及650多个湖泊。

国际和平公园内,建有总长1360千米的公路。公园的东南部是沃特顿湖,它因英国自然科学家查尔斯·沃特顿而得名。从北向南是罗乌亚、米德尔、阿帕等湖。它们相互贯通。1865年,探险家克特奈伊·布朗发现了这一处景点。1895年,这里设立了沃特顿国家公园。

冰川国家公园因巨大的冰川风景而得名。公园里有3000多个山头和200多个湖泊。公园东侧的森特·梅里湖和西侧的麦克唐纳湖之间,铺设了道路。公园中央是分水岭里根峰,分水岭两侧是道格拉斯冷杉、美国侧柏等生长在海拔1800米以上的高地植物。分水岭北侧有加登华尔和格林奈尔等现代冰川。

沃特顿—冰川国际和平公园里生长着1258种植物和275种地衣植物,其中有18种是这里特有的。这里还生长着60多种哺乳类动物,其中有美洲熊和美洲野牛等珍稀动物。公园内的众多湖泊中,生长着240种鱼。