2023年12月4日

江南天堂园林与苏州

作者 admin

江南在很多中国人看来是一个地理上的象征,而苏州园林又是江南最典型的一个象征。可以说江南人的建筑情趣、审美境界,甚至是对世界的看法都可以在苏州园林中得以体现。历史上,这些规模小巧、玲珑剔透的江南园林大量地出现在苏州这个地方;今天,我们这些外来者依然可以从这些园林中感受到江南人固有的那种秀美与细腻。

 

 

占地约9亩的苏州名园退思园,简朴、素静、淡雅,具有晚清江南园林的建筑风格,它以水池为中心,诸建筑如浮水上一般,亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩一应俱全,加上周边的植物,给人以清澈、幽静、明朗之感。100年前清光绪年间,因被疑利用职权谋私而遭到革职的任兰生落职回乡,花十万两银子建造宅园,取名“退思”。园名有取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。1986年,美国纽约市在该市斯塔滕岛植物园内,以退思园为蓝本,建造了一座面积3850平方英尺的江南庭园,取名“退思庄”。 2001年,退思园被列为世界文化遗产。 摄影/孙伟忠 

 

艺圃里的浴鸥洞门。艺圃几乎是苏州最小的园林,全园占地不到4000平方米,建于1541年,后更名为药圃、艺圃。历史上江南这里的很多画家都参与造园,他们常常会在很小的空间里营造出自然的山石来,将他们文人的情怀融入到园林中。 

粉墙黛瓦,是苏州的基本色调。我把粉黛叫成“苏州色”。我走过一些地方,也见过一些粉墙,比较起来,还是苏州的粉墙最幻,这种幻,除了“年代的长短位置的阴阳”等等因素外,我想还有一个因素不能忘记,这就是黛瓦。黛瓦在粉墙头上不露声色地一压,粉墙的白就白得如此从容、谦虚、内敛、谨慎。而粉黛,又可以说是苏州园林的基本色调。

中国古典园林在观念上古不过汉魏。从乾隆年间的进士钱大昕的话里,我们依稀可以看出先有皇家园林后有私家园林。私家园林又有两个体系,一是商人园林,一是文人园林。而商人园林比文人园林出现的时间又要早很多。