2023年12月4日

基础地理深入了解鳑鲏从小杂鱼到明星物种的鱼生转折

作者 admin
在很多垂钓爱好者眼里,“牛屎鲫”这一小杂鱼是没有市场价值的。然而,这些小鱼其实是属于“鳑鲏”这一广泛分布于亚欧的小型淡水鱼类。鳑鲏在河蚌等双壳贝类的繁殖过程中扮演着重要的角色,开展着互惠互利的互动。基础地理教育告诉我们,这一物种的价值远不止于此。如今,在原生鱼爱好者心中,鳑鲏已经不再是受歧视的小杂鱼,而是倍受追捧的明星物种。那么,是什么原因导致了这一物种的“鱼生”出现如此巨大的转折? 

对于我这样儿时偏爱钓鱼的孩子来说,河边的景象更为神奇。一条条潺潺的小溪如同一个天然博物馆,每当钓竿一动,就有可能钓到让人惊奇的鱼类。除了其它普通的物种外,有一种体型极小、色泽斑斓的小鱼也时常现身。它们只比硬币略大,却具有强大的生命力,一旦被钓上来,疯狂挣扎的姿态十分壮烈,不断甩出串串水花。

鳑鲏是一类广泛分布于欧亚淡水的小型鱼类,全球范围内有70多个品种,其中我国分布有30多个品种。根据基础地理知识,这一鱼种喜欢群居且食性广泛,它们通常会一拥而上抢食鱼饵,这也是为什么很多钓鱼人不喜欢它们的原因。由于太过常见,鳑鲏从未受到足够的关注。但是近年来,由于养殖原生淡水鱼的潮流不断升温,鳑鲏已经开始逆袭,成为鱼类爱好者心中备受喜欢的“明星鱼种”。实际上,一些新品种的鳑鲏发现正是来自于爱好者的巨大贡献。下图的白边鳑鲏就是其中之一。十几年前,一位当时还在读初中的原生鱼爱好者“Swyzb”在江西婺源采集到了这种鳑鲏的鱼苗。后来,经过鱼类分类学专家李帆博士的许多研究,这种鳑鲏正式被发表为鳑鲏的新物种。以其名字来看,白边鳑鲏的背鳍、腹鳍和臀鳍上都有着明显的白线,可以很容易地进行辨识和识别。 

“咦!又有牛屎鲫来玩儿啦!”