2023年12月4日

反水坝运动在世界

作者 admin
在人类的筑坝历史上,大型水坝的建设,常常被认为是人类意志力的骄傲和进步的象征。但随着人类环境意识的觉醒以及可持续发展理念的诞生,在经历了对大坝的顶礼膜拜之后,在世界范围内,人们终于开始重新审视和反思大坝带来的一系列问题,开始放弃修建大坝是解决水资源问题惟一方法的概念。 同时,以世界上最早建造大型水坝的美国为代表,拆除那些老化的以及有严重问题的水坝,恢复自然的、富有生气的河流,已成为一种新的趋势,预示着后大坝时代的到来。 

 

胡佛大坝
美国科罗拉多河上雄伟的胡佛大坝,开创了世界大型水坝之先河,并且成为美国发展史上一个重要的里程碑。在美国拆坝运动日益激烈的今天,傲然挺立的胡佛大坝不仅见证着人类征服自然的“光荣”历史,也向人类诉说着自然所经受的磨难,以及后大坝时代的到来…… 

释放被混凝土囚禁的河流

1954年,印度的第一任总理尼赫鲁在旁遮普的赫加尔运河开通典礼上,面对运河及巴克拉大坝的建筑工地,以异常亢奋和激动的口吻,以一种民族主义和宗教虔敬的方式赞叹说:“这是多么壮观、多么宏伟的工程啊!只有那些具有信念和勇气的人民才能承担如此的工程!它已经成为国家意志的象征,象征着这个国家正在迈向力量、决断和勇气的时代!”

 

然而仅仅过了4年,尼赫鲁这位印度巨型水坝之父便对这些 “现代的神圣庙堂”产生了另外的想法。他说:“我一直在思考我们正在遭受着‘畸形庞大之病’的折磨”,“我们想表明我们能够建成大坝并且能够成就大事业,但是,为表明我们能够成就大事业而且拥有大事业和完成大任务的思想,根本就不是一种良好的世界观”。