2023年11月30日

气象记录之最

作者 admin

气候与人们的生活息息相关,一个地方的气候之最,常给您带来惊奇。比如,我国夏天最热的地方不在号称三大火炉的南京、武汉、重庆,而是在新疆的土鲁番。三大火炉的气温最高只有42摄氏度,而土鲁番却高达48.7摄氏度。土鲁番低于海平面以下154米,由于地势低,吸收热量后不易散发,就像一个热气储存库,所以特别热,吴承恩笔下西游记中的火焰山就在那儿。不过,地球上最热的地方在非洲的撒哈拉大沙漠,最高气温55摄氏度,那儿许多人往往穿着白色长袍,一是易于反射热量,二是避免身上的汗水过多蒸发,穿衣服反而比打赤膊凉快些。土鲁番、撒哈拉都是性气候,夏季酷热,冬季严寒,因此终年并不高温。我国全年温度最高首推西沙群岛,年平均气温为24.4摄氏度。埃塞俄比亚的达洛尔的年平均气温34.4摄氏度,是地球上全年温度最高的地方。
最冷的地方人自然会联想到,遥远的北方边陲和南北两极地区。多年来,我国新疆以土鲁番的热,富蕴的冷,阿拉山口的风,称为关外三绝。直到1969年12月3日,我国最北的漠河,终于以零下53.3摄氏度的最低值,取代了富蕴零下51.5摄氏度的极值。大约再往北推进10个纬度,俄罗斯的奥依米亚康的极端最低气温达零下71摄氏度,被气候学家称为世界寒极。它算是目前有人类居住温度最低的地方了。那儿植物生长非常缓慢,矮小,几乎无农业可言,当地居民多从事狩猎业。近年来,各国纷纷到南极开展科学考察,在这块迄今无人类居住,万年冰雪覆盖的荒原上,观测到零下88.3摄氏度的最低温度。
贵州省东北部铜仁的42.5摄氏度的极端最高温度极值,虽然与我国三大火炉相比毫不逊色,但高温的持续时间要短。而贵州省威宁出现的零下15.3摄氏度的极端值,与漠河、富蕴相比,那就暖和多了。这就是贵州冬无严寒,夏无酷暑的原因所在。
降水最多的地方,一般都在高大的山体的暖湿汽流来向的迎风坡上。我国东岸的火烧寮,正好处于太平洋热带气旋来向的迎风坡,年雨量多达8409.0毫米,是我国年雨量的冠军。地处喜马拉亚山南坡脚下的印度阿萨姆邦的乞拉朋齐年雨量多达22990.1毫米,那才是真正的世界年雨量之最,它一年的雨量相当于平地积水23米深!1983年贵州省六枝测得有气象记录以来的年雨量最高值2341.7毫米,仅为世界冠军乞拉朋齐的1/10而已。贵州的一日最大降水量极值是罗甸的336.7毫米,相当于当地常年一年雨量的1/3,虽然20世纪90年代前期,全省几次大范围暴雨,招致几十个县城被淹,铁路、公路曾一度瘫痪,损失几百亿元,但一日最大降水量仍未能突破336.7毫米的极值。我国最大的一日最大降水量的极值是的火烧寮,为1672毫米,相当于贵州省一年的雨量。它接近1952年3月16日在非洲汪尼留岛上1870毫米的世界纪录。
世界上年雨日数最多的在南美洲智利的亚非利亚斯,一年平均325天,我国雨日最多的在峨嵋山,一年264天。贵州雨日最多的在大方县,一年220.6天。贵州最少的县一年雨日都在150天以上,全国除和四川西部外,就算贵州的年雨日最多。因此人称贵州天无三日晴,就不足为奇了。
贵州的年雨量最少的县也在850毫米左右,1989年是贵州特大旱年,这一年威宁只降了554.7毫米的雨量,是有气象仪器以来测量到的贵州年雨量最少值。我国雨量最少的地方在新疆若羌,一年只有5毫米!世界上雨量最少的地方在南美智利北部沙漠地带,连续14年不下雨,堪称全球连旱日数之最!
全球日照时数最多在撒哈拉沙漠,一年4300小时,我国年日照极值是青海冷湖的3553.9小时。世界上雾日最多的是峨嵋山,一年323.4天。世界上日照最少的也在峨嵋山,一年只有946.8小时。这是我国能达到世界气候之最的两个项目。1987年贵州的雷公山测得一年有雾日290天,这是贵州唯一能接近世界水平的气候之最。如果你有幸去攀登峨嵋山、雷公山的话,那里雾霭沉沉,虚无缥缈,晨钟暮鼓,,领略一下半成隐士半成仙的滋味吧。